本报讯(都市新闻记者刘昌敏)6月23日,省防汛办、省应急厅发出通知,要求全省各相关职能部门,进一步做好当前强降雨的防范应对工作。

  一、紧急行动,全力做好防汛抗灾工作。各地各部门要立足防大汛抗大洪迎大战,立即对防汛抗灾工作再部署再检查再落实。各级防汛责任人要迅速上岗到位,深入一线,靠前指挥,全力组织做好此轮强降雨工作防范应对,最大限度避免人员伤亡和财产损失。

  二、强化会商,精准监测预报预警。各地要强化部门会商和专家会商,启动滚动预报机制,切实提高预测预报精准度,为防汛抗灾提供决策依据。及时发布预报预警信息,为群众转移避险赢得宝贵时间。

  三、及时响应,强化人员转移避险。各地各部门要根据汛情发展,及时启动本地区本部门防汛应急响应,强化水库、山塘、城镇易涝区、山洪易发区、地质灾害隐患点、尾矿库、矿山矿井、在建工程、交通运输、景区景点、工棚、危房等高风险区域巡查,提前转移危险区域内的群众,转移避险信息要通知到户到人,确保群众生命安全。

  四、突出重点,强化措施落实。一是突出抓好水库安全度汛风险防范,特别是病险水库要降低水位甚至空库运行。二是严密防范山洪灾害,特别是集镇、学校、旅游景区、易地扶贫搬迁安置点等重点区域要落实测报设施、预警手段、转移路线、避灾地点、安置方案。三是突出抓好城镇防洪排涝工作,特别是突出重点,强化措施落实,特别是地下商场、地下停车场、地铁、低洼易涝路段等重点场所要落实防、抢、避措施。四是突出抓好地质灾害防控,逐一落实隐患排查、群测群防、监测预警、临灾避险等防灾措施,坚决防止发生重大地质灾害事故。五是突出抓好暴雨洪水引发的耦合事故防范,遇重大汛情要果断采取停工、停课、停产、停业、封闭道路等临时措施,确保群众生命安全。

  五、强化统筹,切实做好应急抢险救援准备。各级应急管理部门应急指挥中心要切实发挥职能作用,充分发挥好统筹、协调、督查和支持保障作用,把应急救援的各项工作落到实处。各应急抢险救援队伍要进入24小时备战备勤状态,相关部门要做好应急物资调运准备,落实运输车辆、明确操作人员,一旦发生险情灾情,第一时间投入应急抢险救援。六、妥善安排,切实做好灾后救助和重建。受灾地区要妥善安排受灾群众生活、疫情防控和灾后重建工作,切实保证受灾群众有饭吃、有衣穿、有住所、有干净水喝、有病能治,确保人心安定、社会稳定;要积极协调民政、扶贫、财政等有关部门,帮助受灾群众恢复生产,防止受灾群众因灾致贫、因灾返贫。