新闻发布会现场新闻发布会现场

  6月19日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2014年以来,全省规模以上电子信息制造业增加值、软件业务收入年均分别增长35.31%、30.56%,电子信息产业占工业的比重从2013年的0.3%增长到1.9%,贵州数字经济增速连续四年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一。贵州已成为国内外有影响力的大数据企业聚集地。

  近年来,贵州紧扣大数据“融合”发展,大力推进大数据与各行各业融合,全省大数据发展从无到有、从有到优,蹄疾步稳、纵深推进,为推动高质量发展注入了活力、增强了动力,开辟了新的路径、拓展了广阔空间。

  大数据产业快速发展成为高质量发展重要增长点。贵州通过打造全国大数据发展首选实验田,着力将大数据产业培育成高质量发展新的支柱产业,国内外大数据知名企业纷纷在贵州落地生根,涌现了货车帮、白山云、易鲸捷、朗玛信息等一批全国级的本土行业标杆企业;产业持续保持高位增速,贵州数字经济增速连续四年排名全国第一、数字经济吸纳就业增速连续两年排名全国第一,大数据对经济增长的贡献率超过20%。

  大数据与实体经济深度融合成为高质量发展新动能。贵州开展“千企改造”“万企融合”大行动,实施“数字经济”攻坚战,推动一大批传统企业发生“蝶变”。2018年,全省共建设102个融合标杆项目、1050个融合示范项目,带动融合企业1625户,大数据与实体经济深度融合发展水平达到36.9,正由融合初级阶段向中级阶段加速迈进。

  大数据与工业融合发展实现新提升,全省两化融合指数在全国排名从2014年第29位提升至第19位;大数据与服务业融合发展开创新模式,智慧旅游、智慧交通、智慧金融等新模式新业态不断涌现;大数据与农业融合发展拓展新空间,大数据推动农业企业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级。

  大数据与乡村振兴深度融合让乡村振兴步伐更快。贵州大力推动大数据等现代信息技术在农村生产管理服务中的运用,加快农村数字化、智慧化进程,为乡村振兴赋能。大幅了改善农村信息基础设施水平,全省所有行政村光纤宽带和4G网络实现100%覆盖,30户以上自然村4G网络覆盖率达85%,提前两年超额完成国家规定目标;“广电云”实现村村通户户用,普及率居全国前列;推动农产品风行天下,构建农产品产销对接体系平台,建成县级电商运营服务中心70余个,村级电商服务站点10250个,全省所有乡镇快递物流实现全覆盖,79个市县入选国家级和省级电子商务进农村示范县,推动了“黔货出山”“农货进城”;农村生产管理更加智慧,打造了一批示范应用,助推农村产业革命和农业产业结构调整。

  大数据与服务民生融合释放高质量发展的数字红利。网上政务服务能力大幅提升,打造“进一张网、办全省事”;省级政务服务事项网上可办率83.10%,今年将达到100%;连续三年省级政府网上政务服务能力排名全国前三;政府数据开放水平领跑全国,建成省政府数据开放平台,省市县数据资源目录100%上架;群众大数据获得感持续增强,大数据在教育、医疗、旅游、交通等领域的广泛运用,涌现了“医疗健康云”“税银贷”“通村村”“多彩警务云”等典型应用,群众同享大数据红利。

  大数据与社会治理融合让政府管理服务更加高效。政务信息化建设机制探索迈出新步伐,贵州在全国率先开展政务信息化建设新机制探索,建设“一云一网一平台”,破解数据“互联互通难、信息共享难、业务协同难”,从根本上解决数据“壁垒”问题;政府数据整合共享打通“放管服”经脉,打造了一批优秀政务典型应用,成为提升政府治理能力的好帮手。

  贵州省大数据发展管理局副局长韩少波表示,今后,贵州还将深入实施数字经济、数字治理、数字民生、数字设施、数字安全五大攻坚战,持续推动大数据融合发展取得新成效。

  来源:贵州省人民政府新闻办