人民网贵阳6月16日电 6月16日凌晨,龙里县消防大队求助电话称:有24名来自贵阳的老年旅行团到龙里县草原乡徒步旅游过父亲节,行至龙里县湾滩河镇凯卡村,天黑迷路被困于树林茂密的山区峡谷,加之天降暴雨,生命安全受到严重威胁,随即电话报警寻求帮助。

  贵州24名驴友徒步过父亲节被困深山 消防雨夜救援

  救援人员立即赶赴现场实施搜救,同时启动部门联动应急预案。途中,救援人员与当地村干、民警进行联系,确定了24名被困人员大概位置。1时54分,救援力量到达旅行团迷路山区后,首先与先行赶到开展搜救的村支书、民警、当地村民会汇合,了解前期搜救行动开展情况,研究商定具体搜救方案。

  由于雨夜茂密的山林地理位置无特殊参照物,电话信号时有时无,微信定位误差大等困难因素,派出所民警几经搜寻无果,经对接负责此次旅行团单位得知,该旅行团配备有卫星电话,可采取卫星电话定位方式,与走失人员取得联系并定位,当即,救援人员取出事先准备卫星电话,尝试与走失团队取得联系,经过近几分钟的呼叫,最终与旅行团通过卫星电话联络,通过灯光远射引导、找寻身边特殊参照物等方式最终锁定旅行团被困于距离通村小路5.3公里的山顶上。

  在熟悉地理情况的当地群众的向导下,趟过河流暗沟,穿过茂密竹林,攀爬陡峭岩石,经过近3小时后搜寻,终于找到走失旅游团。此时24名旅行者已是十分疲倦,并有多人腿脚受伤,衣服鞋袜刮破。救援人员对旅行团迷路人员进行安抚和思想动员后,在现场救援人员的帮助下,有序的向村组公路撤离,翻越和穿梭坎坷山路,最终回到乡村公路与救援保障车队汇合。饥寒交迫的24名旅友穿上救援人员准备的棉衣和温水后,经清点人员、物资后乘车前往龙里县城住宿。

  救援小组相关人员表示,此次救援行动跨时长,天黑路滑、下着连续性暴雨,属于天气恶劣情况下山岳搜救,对参与救援消防指战员来说是一次艰巨挑战,不仅要面对山间的蛇、毒虫,还要时刻提防山路密林中潜藏暗洞,考验着救援指战员综合素质。老年旅友们度过了一个十分难忘的父亲节,同时也表态以后不再盲目徒步深入深山峡谷旅游,并对救援人员表示十分感谢,此次雨夜搜寻救援取得圆满成功。(赵静 鲁博海)