6月2日,贵阳农产品物流发展有限公司和贵州合力超市采购有限公司,生鲜采配体系商超供配中心合作签约仪式在贵阳农产品物流园举行。记者从会上获悉,双方签约后,合力超市将在贵阳农产品物流园内完成旗下100余家超市门店的生鲜采购,对贵阳生鲜农产品价格将起到平抑作用,贵阳菜价将有望下调10%。

  据贵州合力超市采购有限公司董事长李德祥介绍,合力超市网点多、销量大,公司通过集中大量采购,可以降低采购成本,让老百姓“吃得起,吃得好,吃得放心!”由于省去中间环节,生鲜采配直供超市,将可起到平抑物价的作用,贵阳生鲜农产品价格将有望降低10%以上。

  根据协议,双方将在生鲜采配体系、商超供配中心等方面展开深入合作。在生鲜采配方面,合力超市将租赁贵阳农产品物流园大型变温冷库建设合力超市生鲜采配中心,该中心专为商超提供生鲜、低温类商品存储、货品配送以及产品批销,同时还可以为农产品供应链提供冷库、冷链保障。双方签约后,合力超市将在贵阳农产品物流园内完成旗下100余家超市门店的生鲜采购,预计到2020年生鲜采购金额将达到50亿元。

  在商超供配中心方面,贵阳农产品物流园将投资1.5亿元建设世界领先的集中采购、集中存储、集中分拣、共同配送的供配中心,项目规划总建筑面积约33000㎡。中心采用供应链整合的设计理念,通过合理应用和集成世界领先的物流技术,实现统一进货,自动化分拣,统一配送。项目建成后,合力超市所有常温类商品存储、物流配送、货物批销将在贵阳农产品物流园内实现。该中心总存储量为40万箱,分拣效率设计可达8000箱/小时,日周转量可达8万箱。

  此次两家公司签订生鲜采配体系、商超供配中心2大板块合作协议,标志着贵州本土最大超市零售企业与政府主导的“菜篮子”工程的全面合作正式拉开大幕。双方将共同致力于建设良好的农副产品供应链体系,降低农副产品各环节成本,将质优价廉的农副产品送到消费者手里,让贵州、贵阳百姓吃得起、吃得好、吃得放心。