会议现场会议现场

  5月31日,贵州省文化和旅游扶贫暨定点帮扶工作推进会在贵阳召开,省文化和旅游厅厅长张玉广出席会议并讲话。

  会议传达了贵州省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议精神、《贵州省文化和旅游厅关于进一步做好易地扶贫搬迁省级示范点建设工作的通知》、《贵州省文化和旅游厅关于进一步做好德江县、桶井乡和营盘乡帮扶工作的通知》,书面通报了《文化和旅游扶贫工作情况》。德江县政府主要负责领导、省文化和旅游厅驻德江县脱贫攻坚工作队队长、水城县营盘乡政府负责人、德江县桶井乡政府负责人做了交流发言。

  近年来,贵州省文化和旅游系统认真落实省委、省政府的部署,扎实抓好《贵州省发展旅游业助推脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)》《贵州省文化厅文化扶贫行动计划(2017—2019)》的落实,推动文化和旅游扶贫工作取得了积极成效。

  张玉广表示,省文化和旅游厅将强化对面上特别是一县两个乡(德江县、德江县桶井乡、水城县营盘乡)的支持力度,强化对帮扶政策、资金和项目调配统筹力度,强化文化旅游资源融合帮扶力度,强化对一县两乡人才培养引进力度,强化对帮扶队员的关心、关注、关爱力度;同时,加快工作推进进度,加快工作落实速度,加快文化旅游融合深度,加快与当地党委政府步调吻合度。

  此次会议是文化和旅游融合后召开的第一个大规格、大规模的定点帮扶会议,体现了省文化和旅游厅对扶贫工作的高度重视。当前,省委省政府决战脱贫攻坚工作“总攻令”已经下达,文化旅游战线将坚决执行省委省政府决策部署,发扬特别能吃苦、特别能理解、特别能战斗精神,抱着“贫困不除、愧对历史,群众不富、寑食难安,小康不达、誓不罢休”理念,用心用情用力做好文化旅游扶贫工作,为按时打羸脱贫攻坚战做出新时代文化旅游人应有的贡献。

  张玉广强调,贵州省文化和旅游系统将继续按照省委、省政府的部署,把深度贫困地区作为重点,继续抓好旅游扶贫九项工程和文化扶贫行动方案的落实,充分发挥文化旅游扶贫励民、惠民、富民、安民的作用,在基础设施、项目带动、品牌创建、产业融合、市场推广、人才培训、发展乡村旅游、推进易地扶贫搬迁安置点公共文化服务体系建设上,进一步加大对深度贫困地区的支持力度。

会议现场会议现场

  会议要求,贵州省文化和旅游系统落实好省委、省政府的部署,在聚焦深度贫困地区文化和旅游扶贫工作的同时,统筹好各类资源和力量,做好今年拟脱贫摘帽县、已摘帽贫困县和非贫困县的文化和旅游扶贫工作。

  下一步,贵州省将出台发挥文旅融合优势,巩固脱贫攻坚成果的有关意见。

  来源:贵州省文化和旅游厅