本报讯(都市新闻记者兰荣江)日前,贵阳市住建局公示贵阳市政府办公厅印发的《关于进一步加强和规范全市国有土地上房屋征收与补偿工作的通知》。《通知》着力规范贵阳市国有土地上房屋征收与补偿工作,解决房屋征收中存在的问题。

  《通知》明确,贵阳市房屋征收与补偿工作将通过房屋征收数字化信息管理系统建设,搭建内部管理信息平台和信息发布查询平台,锁定被征收房屋的调查摸底数据,对房屋征收计划、征收补偿方案进行监管和统筹,推行征收补偿协议网上签约,防范房屋征收与补偿中的违法违规行为。

  对一些在项目建设房屋征拆中,存在不公开不透明、缺乏约束和监管机制、违法违规确权、虚增设补偿项目、捏造被征拆房屋面积等问题。该《通知》的出台,能够防止今后贵阳市国有土地上房屋征收与补偿工作中发生相似问题。

  贵阳市各区(市、县)政府将制定房屋征收补偿方案须符合相关规定,并征求市级房屋征收部门意见。市级房屋征收部门对房屋征收补偿方案做好统筹工作。文件强调要征求市级房屋征收部门意见,其目的是为了让市级房屋征收部门充分发挥监督指导作用,对相关方案进行统筹,对补偿、补助及奖励标准进行平衡,以确保方案合法、合理、可行,避免因补偿方案不均导致项目进展缓慢问题的发生。

  《通知》要求,各地要切实做好房屋征收补偿费用的保障管理工作,即:在作出房屋征收决定前,房屋征收货币补偿资金和安置房源要足额到位。其中,货币补偿金额于房屋征收工作启动前的首次专户存储量,应不低于建设项目房屋征收补偿总成本的30%;实物补偿量按建设项目的被征收房屋量实际测算落实到位。