寒潮初过,隆冬乍晴。顺着干净亮堂的通村路走近七星关区阴底乡路朗村,山里人家正忙着备年货、过大年。

  路朗村山大沟深,山连着山,沟套着沟,交通十分不便,坡陡地瘠,村民有歌谣为证:“种一升打一皮鞋,不种怎么来?”

  先天不足,让山村发展艰难,村民为求出路,只得奔赴异乡。没有产业,没有项目,很多想建设家乡的人士,看到当地基础设施后,都只能摇头作罢。

  2018年,路朗村变了样。基础设施不断完善,通组路短板基本补齐,多个路段安装了路灯。地势较高的村民组新修了水池,人们告别了挑水吃的历史;家门口新引进了产业和项目,大家告别了外出务工、颠沛流离的生活。

  这一年,路朗村发生的变化,作为见证者和参与者,龚言平颇有发言权。

  龚言平是七星关区人民法院工作人员,路朗村驻村第一书记。2018年1月8日,龚言平和两名同事到路朗村开展驻村工作。

  刚到路朗村,村里的办公设施就给想在基层大展拳脚的龚言平泼了一盆冷水。村里办公设备缺乏,电脑、桌子严重不足。为了提升办公效率,龚言平向“娘家”求援,由单位出资5万元购买办公设备,保障村里正常办公。

  走进路朗村十组,巧遇正在庭院里洗菜的村民赵绍鲜。“以前吃水困难,腊月推豆腐过年要去一公里外的地方挑,或者吃塘里的水,既远又不干净。现在好了,吃自来水干净又方便。” 赵绍鲜一边在盆里清洗白菜一边说。

  之前,路朗村十组由于地势较高,自来水不通,村民们吃水困难。为解决村民吃水难题,七星关区人民法院出资6万元,在地势较高的山上新建蓄水池,让该组62户420余名村民用上自来水。

  与赵绍鲜交谈时,记者远远地看到几位村民正在打扫庭院。“周一和周四是村里的环境卫生整治日,村干部带头,大家一起大扫除。”龚言平说,以前,一些村民们“随性”惯了,牛粪堆在院坝旁,生活垃圾到处扔,为了改善环境卫生,村里制定了卫生整治日。现在,村民们的卫生观念转变了,村容村貌得到极大改善。

  今年,路朗村将继续补齐基础设施短板,新修4个文化广场,丰富村民业余文化生活。

  路朗村的转变是七星关区全力推进脱贫攻坚工作的缩影。转变的背后,源于许许多多像龚言平一样的基层干部默默坚守和奉献。

  2018年初,七星关区上千名干部怀着贫困不除、誓不回城的决心,卷起裤腿、走进田间,实现了80个贫困村出列、3万余人脱贫,贫困发生率下降至4.56%,全面小康创建综合实现程度达到96.3%的好成绩。

  今年,七星关区将继续紧紧围绕贫困户退出“一达标、两不愁、三保障”标准和片区县退出标准,对标脱贫攻坚“四场硬仗”,认真开展“回头看”工作,压实各方责任,凝聚各方力量,重点补齐脱贫短板。

  用好用活各类扶贫资金,确保短期产业措施覆盖到户,确保贫困群众2019年“算得出账、有账可算”,解决群众收入不达标问题。在此基础上,继续深入推进农业产业结构调整和贫困群众就业工作,千方百计持续稳定增加贫困群众收入,确保稳定脱贫,有效解决贫困群众“吃饭不愁、穿衣不愁”问题;补齐农村饮水安全建设短板,加快推进骨干水源工程建设进度,确保饮水工程全覆盖,确保贫困群众“吃水不愁”。

  既鼓钱袋子,也富脑瓜子。紧抓教育医疗住房工作,解决贫困群众“三保障”全覆盖问题;着力补齐农村基础设施短板,抓好老旧房屋整治等工作,确保贫困群众农村安全住房全覆盖;着力抓好贫困户家庭子女义务教育阶段控辍保学、教育资助政策全覆盖工作,确保符合条件的贫困学生均享受教育资助,有效解决因学致贫、因贫辍学问题;精准落实健康扶贫医疗保障救助政策,确保贫困户参加基本医疗保险全覆盖,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

  大山深处,一个个乡村正在脱贫攻坚的战场上冲刺前行,以焕然一新的村容村貌迎接祖国70华诞。(本报记者 胡艳群)