新华网贵阳1月29日电(黄勇 周远钢)正在召开的贵州省十三届人大二次会议政府工作报告提出,2019年要支持民营经济加快发展,为民营企业打造公平竞争环境,解决好政府部门和国有大企业拖欠民营企业款项问题。

  2018年,贵州省开通了服务民营经济企业直通车,深入开展产业大招商突破年活动和营商环境集中整治活动,民间投资增长13.8%,民营经济占比达到55%。但民营企业、中小企业融资难融资贵问题仍然存在,民营企业仍有不少隐形壁垒。

  2019年,贵州省将全力推进经济高质量发展,支持民营经济加快发展。全面落实贵州省委、省政府印发的《关于进一步促进民营经济发展的政策措施》,深入实施政策落实、金融服务、降本减负、扩大民间投资、营商环境整治、领导干部联系服务企业的“六大专项行动”,民营经济占比要达到57%左右。

  坚决破除制约民营经济发展的各项壁垒,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,创造充足市场空间。开好贵商大会,扶持贵商发展,用好投资热线和服务民营企业直通车,解决好政府部门和国有大企业拖欠民营企业款项等问题,依法保护民营企业家人身安全和财产安全,让民营企业家倍受尊重,让民营经济倍加壮大。