1月27日,贵州省人民政府省长谌贻琴代表省人民政府,向贵州省第十三届人民代表大会第二次会议作政府工作报告。谌贻琴在政府工作报告中指出:我们要把人民群众的小事当成自己的大事,从人民群众的操心事、烦心事、揪心事做起,筹集资金900亿元,扎实办好“十件民生实事”——

  (1)解决280万左右农村人口饮水安全问题。

  (2)农村公路安全生命防护工程处置隐患里程5000公里。

  (3)新建城市公共停车位3万个。

  (4)建设500所公办幼儿园、50所易地扶贫搬迁安置点配套学校、50所义务教育阶段学校,启动建设50所“强基”工程中等职业学校。

  (5)为贫困地区6—24月龄儿童免费发放营养包。

  (6)公益性岗位安置就业困难人员6万人,转移农村劳动力70万人,强化40万贫困劳动力技能培训。

  (7)建成城镇保障性安居工程8.38万套,改造农村危房4万户。

  (8)建设城乡养老机构设施500个、精神康复社会福利院5所,新建老年体育活动中心、农民体育健身设施466个。

  (9)建设改造农村户用卫生厕所53万户、农村公共卫生厕所5000个、旅游厕所260个、城镇社区公共卫生厕所350个。

  (10)开工建设建制镇生活垃圾处理设施160个、生活污水处理设施110个。我们要通过办好一件一件的实事,让广大群众生活一年更比一年好!

  贵报传媒全媒体记者 王鲁铨 王恬 李枫 邓刚 陈慧 徐其飞 左春林 潘德玉