人民网贵阳1月27日电 1月26日,贵州省政协十二届二次会议在贵阳开幕。贵州省政协主席刘晓凯作工作报告。报告数据显示,贵州省政协脱贫攻坚“百千万行动”启动以来,贵州各级政协共有2155家委员企业帮扶2206个贫困村,为贫困乡镇发展注入新活力,带动贫困群众脱贫致富。

  2018年7月,贵州省政协启动全省政协脱贫攻坚“百千万行动”。行动实施以来,贵州省政协下发了《关于在全省政协系统扎实开展脱贫攻坚“百千万行动”的通知》,成立“百千万行动”工作领导小组,组建工作专班,制定工作方案,建立工作台账,挂图作战、挂牌督办,现场指导、蹲点督查,精准统计、动态跟踪,建立“百千万行动”数据库,督促指导“百千万行动”有力有序推进。

  为帮助贫困乡镇大力发展脱贫产业,贵州省政协以先进典型和好经验好做法,示范带动“百千万行动”取得实效。在实施过程中,各地政协组织探索了“八个一”等行动载体,总结了“三抓三包”“四送四扶”等典型经验,一大批政协委员和委员企业积极主动投身脱贫攻坚一线,“百千万行动”初见成效,政协系统助力脱贫攻坚的格局逐步形成。

  一系列工作措施的背后,是贵州各级政协参与脱贫攻坚的一桩桩实事。据悉,“百千万行动”实施以来,贵州省各级政协共有722名主席、副主席挂帮673个乡镇,2155家委员企业帮扶2206个贫困村,14117名委员结对48990户贫困户,共协调投入帮扶资金43.6亿元,带动7.44万贫困群众当年脱贫。(李宇 实习生 何开松)