迎着2019年的第一场雪,钟山区教育局脱贫攻坚“冬季充电”走进青林乡二寨村宣讲活动如期举行。

  宣讲小组一行五人跋山涉水,经过一个多小时的颠簸,于1月16日上午11:00到达二寨村村委会。车门刚打开,在村委会楼下等候的村民们便热情欢呼起来,随即,二寨村吴支书就立即招呼大家进入讲习所。宣讲活动拉开帷幕。

  宣讲活动率先由六盘水市第十七中学杨柳副校长开始。杨校长以一个教育人的身份入场,她结合自己从教近三十年的实际经验,从自身为人师为人母的经历娓娓道来,现场气氛一下子就活跃了起来。于是,她便采用聊村务唠家常话发展的方式,“润物细无声”般地把党和国家的教育扶贫惠民政策进行了深入浅出的讲解。

  随后,十七中曾洁老师又就扶贫医疗的相关政策进行了宣讲。她从农村合作医疗、以前农村看病难看病贵等方面入手,结合现在乡村医疗条件的改善,国家优惠政策的普及等进行对比,给乡亲们算了一笔经济账和健康账,解开了平时“大病挨小病拖”的村民们不敢看病的心结。

  在之后的有问必答互动环节中,区教育扶贫专班办公室有关工作人员一边给乡亲们发放教育资助惠民政策宣传手册,一边就乡亲们询问的有关问题一一进行了仔细的解答。

  最后,青林乡中心校杨前刚校长对此次讲习活动进行了总结。他说:这种面对面地听声音、问民计、解民意的活动非常接地气,希望今天前来参加活动的乡亲们挺起脊梁,借助党和国家的各种优惠政策,全力挖掘自身的潜在动力,早日摆脱贫困,过上幸福的生活。

  据介绍,此次宣讲活动是钟山区教育局脱贫攻坚“冬季充电”走进木果镇新丰村之后的第二站。

  (钟宣)