思南白鹭湖国家湿地公园。 刘汉滨 摄思南白鹭湖国家湿地公园。 刘汉滨 摄

  本报讯(记者廖尚海)记者从贵州省林业厅获悉,日前国家林业和草原局发布《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》,贵州有13个国家湿地公园试点通过验收,正式成为“国家湿地公园”,成为2018年通过验收数量最多的省份。

  2018年贵州省有15个国家湿地公园试点申请国家验收,其中铜仁市6个,分别是思南白鹭湖国家湿地公园、沿河乌江国家湿地公园、德江白果坨国家湿地公园、江口国家湿地公园、万山长寿湖国家湿地公园、碧江国家湿地公园;黔西南州4个,分别是安龙招堤国家湿地公园、北盘江大峡谷国家湿地公园、晴隆光照湖国家湿地公园、兴义万峰国家湿地公园;毕节市2个,分别是纳雍大坪菁国家湿地公园、威宁锁黄仓国家湿地公园。遵义市、六盘水市、安顺市各1个,分别是余庆飞龙湖国家湿地公园、六盘水娘娘山国家湿地公园、安顺邢江河国家湿地公园。

  据了解,国家林业和草原局先后分4次组织专家到贵州开展验收工作,除威宁锁黄仓国家湿地公园因威宁草海综合治理需要推迟验收和兴义万峰国家湿地公园未通过验收外,其他13个国家湿地公园通过了国家验收,其中,6个在铜仁市,铜仁也成了2018年省内通过验收最多的市州。