本报讯 (记者 张婷)1月3日,记者从遵义市住房公积金管理中心获悉,去年中心共发放公积金贷款12766笔,总金额达38.13亿元,拉动全市商品房销售面积154万平方米。与此同时,支持我市进城落户农民解决住房问题和改善居住条件,去年我市还出台公积金新政,将进城落户农民纳入了住房公积金覆盖范围。

  记者从遵义市住房公积金管理中心了解到,去年全年,我市职工共缴存公积金59.47亿元,同比增长10.66%;全市缴存单位4854个,缴存人数达36.2万人;去年公积金提取总额为35.33亿元,同比增长了33.67%。

  2018年,中心共发放贷款38.13亿,同比增长5.27%,个贷率达103.19%。据市住房公积金管理中心副主任陈宗烈介绍,个贷率就是指住房公积金个人住房贷款余额与缴存余额之比,个贷率越高说明资金使用率越高。从2015年开始,我市公积金个贷率逐年上升,这体现了我市公积金贷款需求旺盛,提取量大,越来越多的市民在使用公积金贷款买房。

  自2018年9月开始,市住房公积金管理中心便开始在播州区、正安县和湄潭县开展进城落户农民公积金缴存试点工作,并于去年12月面向全市进行推广。记者了解到,目前全市已有71名进城落户农民办理了公积金缴存业务,累计缴存金额达59550元,人均月缴存额达到了800元以上。

  陈宗烈说,自中心将进城落户农民纳入公积金覆盖范围以来,各地咨询人数众多。而按照缴存满一年即可申请贷款的规定,最早缴纳公积金的进城落户农民于今年9月就可申请办理公积金贷款购房。

  2019年,该中心将进一步落实进城落户农民住房公积金制度,并力争将此项制度扩展覆盖到城市灵活就业人员。同时,中心还将加强贷后的催收和监管,压降全市逾期率,并协调基层法院妥善解决公积金逾期贷款判决后执行难的问题。此外,根据市委、市政府打造优良营商环境的要求,中心还将不断提高工作效率、完善服务体系,力争全市缴存单位网厅开通率达到65%以上,实现住房公积金业务线上办理、线上审批。