本报讯(记者廖尚海)近日,铜仁市“废纸置换厕纸”项目启动仪式在铜仁市逸群小学举行,该校同学们排队将平日积累的废旧草稿纸、作业本放入学校设置的废纸回收箱中,换取厕纸。

  “废纸置换厕纸”活动是由铜仁市慈善总会、昱庭公益基金会、碧江区教育局等部门共同发起的大型公益活动,旨在通过学校组织学生将可回收利用的废纸进行统一回收后由铜仁市慈善总会进行置换,为校园每个厕所都免费配备环保干净的厕纸。

  “这样的活动让我们增强了环保意识”,逸群小学学生曹子卿说,活动让同学们学会了废纸分类、文明如厕的知识,从身边的小事做起,参与到环境保护的公益活动中。

  1月2日,元旦小长假后上课首日,逸群小学校长谢大海告诉记者,学校现在以班级为单位回收废纸,当天大部分学生都自觉将平日收集的废纸带到学校放进废纸框内,积极性很高。

  记者了解到,“废纸置换厕纸”是由昱庭公益基金会发起的全国性公益活动,铜仁市是西南地区的首个大型试点区域。目前铜仁市慈善总会、碧江区慈善总会为该活动共同出资10万元,在碧江区13所小学设立废纸回收箱,在120间厕所、1010个蹲位安装好厕纸盒,定期置换配发厕纸。