本报讯(王鹏 刘定琴 黄铁耀)2018年12月31日,贵州毕节大方供电局采用技术融冰手段对10千伏六龙线实施配变融冰获成功。该融冰方式的运用在毕节供电局尚属首例,为毕节电网更加高效完成除冰作业再添利器。

  自去年12月27日以来,受持续低温天气影响,贵州电网有限责任公司毕节大方供电局供电辖区内多条线路出现覆冰,为确保人民群众生产生活用电安全,该局通过对线路覆冰情况的数据采集和观测,由大方供电局城关配电所启动融冰方案,对覆冰严重的10千伏六龙线水库支线实施配变交流融冰。工作人员将10千伏电压经配变降低为380V,短接融冰线路后端,通过低电压、高电流,使导线发热,线路覆冰自然融化的原理进行除冰作业。

  当天上午12时45分,大方供电局城关配电所前期准备工作就绪,融冰配变启动运行,线路电流上升至210安。经过短短的12分钟,现场观冰人员汇报线路覆冰全部融化掉落,10千伏六龙线水库支线近2公里的严重覆冰线路融冰作业圆满成功。

  据介绍,配变交流融冰是毕节供电局大担开创“融冰之路”,直接运用配电变压器串接在线路上实施的融冰作业,重点将需要融冰的10千伏线路断开后串接融冰配电变压器,用前段的线路进行供电,通过变压器低压侧对短路后的线路后段进行升温融冰。该融冰方式融冰速度快,效率高。

  一辆作业车、一台变压器就可完成10千伏线路的除冰作业,可以有针对性的对需要融冰的线段进行精准融冰,特别适用于农村10千伏线路的融除冰工作。