本报讯 (记者 一丁)今年,我市计划种植辣椒235万亩,开展遵义朝天椒“换种工程”12万亩,培育适度规模经营的职业椒农3万户,开办县级和镇(乡)级示范点158个,开展技术培训10.8万人次,全面强化辣椒育苗工作。这是记者日前在全市辣椒、烤烟产业发展工作推进会议上获得的信息。

  目前,我市辣椒集约化育苗点有255个,主要分布在全市100余个镇乡,育苗设施主要有钢架大棚、简易大棚、温室大棚等,设施总面积约136.1万平方米,可满足约30万亩大田生产用苗。

  为开展好今年的辣椒育苗工作,各地将成立辣椒产业发展工作领导小组和技术小组,负责辣椒生产过程的统筹管理、协调与指导,制定年度辣椒集约育苗计划,出台辣椒集约育苗支持政策和考核办法,落细落实各项措施,做到经费、人员、制度三到位,构建辣椒育苗工作保障体系;做好规模种植区集约化育苗点规划,整合有关项目资金,按照1亩生产大田配套5平方米育苗设施的标准,加快配套完善集约化育苗设施,基本做到“一个规模行政村一个集中育苗点”,建设县级大型标准化集约化商品化育苗示范点,以点带面,点线面结合,确保辣椒种苗能就近有效供应。

  对主导推广的辣椒品种,将做好种子质量的检测,并对已有育苗大棚进行维护和清理,协调联系好区域内闲置的烟草育苗大棚,确保辣椒育苗工作按时保量有序开展。同时,县级地方政府为主的引导推动主体、农业部门为主的技术支撑主体、供销部门为主的供销主体,以及企业、专业合作社、种植大户为主的实施主体,多方协同,形成合力,共同推进辣椒育苗工作。