本报讯(记者罗欢)相信很多人看病都有这样的体验:到医院就诊需要住院时,要在门诊排队挂号、医生面诊、相关检查……反复排队之后,检查结果出来需住院,还要继续排队等病床,实在让人不胜其烦却十分无奈。近日,记者从贵州省人民医院获悉,该院外科系统科室全面开展“预住院”服务模式以来,不仅有效缓解了患者“一床难求”状况,使患者得到及时治疗,还有效缩短了患者住院时间,降低患者医疗费用。

  “‘预住院’服务模式,就是患者在门诊就诊,经医生诊查确认需住院手术治疗,但病房暂无床位,在患者自愿的情况下,先为其办理预住院手续。病区医生、护士为患者做入院前准备,并完成入院相关检查,患者在等待检查结果的同时,病区腾出床位后安排患者正式入院,进入手术治疗流程。”贵州省人民医院新农合办公室副科长舒芸说。

  此外,患者预住院期间,医院不收取床位费、护理费等费用,交纳的住院预交金及发生的检查费用,一并转入正式住院账单,出院结账时多退少补。这对于使用医保和新农合报销的患者来说,也能节省不少费用。

  经过对“预住院”服务进行流程设计、系统开发和医务人员培训等一系列的前期准备工作后,省医于2018年10月8日开始在医院乳腺外科和小儿外科试点运行。试运行期间,“预住院”服务初显成效,不仅有效缓解了患者“一床难求”状况,使患者得到及时治疗,还有效缩短了患者住院时间,降低患者医疗费用。2018年11月1日,省医在外科系统科室全面开展“预住院”服务模式。

  记者了解到,截至12月23日,省医已累计办理预住院1330人次,以收治预住院患者较多的乳腺外科、眼科为例,实施“预住院”服务模式后,与2017年同期相比,乳腺外科患者平均住院日减少1.9天,减幅26.8%,眼科患者住院均次费用减少732.57元,减幅7.56%。