近日德卧镇群众在出口蔬菜基地采摘迟菜心销往广州。近日德卧镇群众在出口蔬菜基地采摘迟菜心销往广州。

  本报讯 (特约记者 吴古昌 摄影报道) 今年,我州按照产业发展“八要素”要求,着力打好产业扶贫硬仗,种植130万亩蔬菜,助推农业产业化发展,促进农业增效、农民增收,助推脱贫攻坚,吸纳部分贫困群众就地就业。

  在今年农业产业扶贫中,我州按照“强龙头、创品牌、带农户”的产业扶贫思路,积极引导和多方帮助组建各类专业合作社,以合作社引领农业产业化发展,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的现代农业种植发展模式,通过土地流转、示范带动、政策扶持、技术指导等措施,把农村家庭一家一户分散经营的模式联合组成“联合舰队”,遵循“品种调优、产业调特、规模调大”的原则,着力打造现代高效生态蔬菜农业产业。

  在农业产业“夏秋攻势”行动中,我州实行“产销对接”联结机制,外引内培壮大农业新型经营主体,新增培育州级以上龙头企业30家,新增成立农民专业合作社50家。

  省级农业产业化龙头企业贵州金州农业开发有限公司扶持义龙新区德卧镇出口蔬菜产业发展,采取“公司+合作社+基地+农户”的市场管理运作模式,开展蔬菜种植、加工、销售、农产品进出口贸易,打造“金州龙”蔬菜品牌,目前基地种植的蔬菜品种主要有芥蓝、迟菜心等多种高端蔬菜品种,远销新加坡、韩国及香港、澳门、广州等地,在给群众带来收入的同时,也给公司带来了很好的收益。