搬迁户的新居生活搬迁户的新居生活

  文/兰荣江

  “国家发展了,我们的日子也变得越来越好。恒大给我们盖好房子,现在还给我们找致富的路子,让我们对未来的生活充满了信心。”在当地政府及恒大的鼓励和帮助下,丁学志一家已搬迁至恒大援建大方县奢香古镇里,拥有了属于自己的新房子,一幅人生的新画卷正徐徐展开。“通过恒大吸纳就业培训,我进入恒大援建纯种安格斯牛第七育种场工作。儿子在恒大援建的学校里读书,与新房相距也就步行10分钟的路程”。丁学志说“我们一家人的命运就这样改变了”。

  搬出旧瓦房,住进新楼房,是许多贫困户的心愿。恒大帮扶毕节三周年,如今,贫困户们喜迁新居的愿望已变成现实。“拆掉旧房子,搬进新房子,过上好日子”成为当地干部群众口口相传的佳话。

  搬进新房子,奔向好日子

  “我做梦也想不到能住上这么宽敞的大房子,比我家原来的泥瓦房好太多了。”来自大方县东关乡恒大三十五村的田德友老人用自己的亲身经历诉说着搬迁前后的沧海桑田。

  今年已81岁高龄的田德友是一名退伍军人,搬迁之前,和老伴以及小儿子挤在只有50平米的泥瓦房里,由黄泥土和黑瓦片组成的房子在树林茂盛的半山腰上摇摇欲坠,门前的小道已经被青苔和野菜侵蚀,房墙上被岁月冲刷的痕迹清晰可见。两位老人就是在这样的环境下度过了大半生。

  6月29日,在乡政府及恒大扶贫队员的帮助下,田德友老两口开始搬入新居。看到新房子的那一刻,田德友眼角泛起了一丝泪水。“感谢党! 感谢恒大!”抹去眼角泪水的田大爷说道。每每看着新房子洁白的墙壁、宽敞的大厅、干净整洁的厨房这都让他倍感喜悦,新房里沙发、座椅、电视、床等配套一应俱全。“完全没有想过,自己能住上这么好的房子。”田德友笑着说道。

  搬迁之后,田德友与老伴每天在恒大新村健身广场锻炼身体,牵着老伴的手,在恒大新村悠闲踱步,安度晚年。

  与田德友老人一样,83岁高龄的张正英于2016年9月28日也搬进了恒大幸福二村013号新房。

  搬新家时,张正英一家人被眼前的恒大幸福二村给“吓到了”:一幢幢具有黔西北民间风情的两层小楼映入眼帘,给人整体的感觉既平实而又精致,每栋新房子都配备有前庭后院;屋内精心装修,基础家居家电齐全;花园式小广场上还有健身设施,地面整洁,环境优美……张正英说,这么好的新房子她以前“做梦都不敢想”。

  据悉,三年来,恒大集团计划投入44亿元,在毕节全市建设12个移民搬迁社区及50个新农村,解决毕节市5.2万户、22.18万贫困户的移民搬迁。截至目前,毕节全市已经有近11万人像田德友、张正英一样,在恒大帮扶下圆了安居乐业梦。

  搬得出稳得住,还要能致富

  住上新房子,更要过上好日子。党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。要保障和改善民生,要抓住人民最关心的事情一件接着一件去办好,让人民更有获得感。恒大帮扶毕节三年,一栋栋安置住宅楼拔地而起,贫困户成了新房子的主人;适龄儿童就近入学,老年人老有所乐;拓宽群众增收渠道,培训群众上岗就业,恒大扶贫“搬得出、稳得住、能致富”的这一义举,让搬迁群众直观地理解和感受到了什么是获得感。

  39岁的丁学志是大方县安乐乡白宫村人,一顶“贫困户”的帽子盖在头上,压得让人喘不过气。搬迁之前,丁学志一家五口人挤在一间不到30平米破败不堪的老房子里,日子过得捉襟见肘。

  丁学志曾认命一家人的生活可能会一直灰暗下去,却不曾想转机会来得如此突然。2016年初,丁学志听村干部说,自己一家子属于建档立卡且符合搬迁条件的贫困户,可以免费搬迁至恒大集团修建的奢香古镇时,他激动又忐忑的心让他一晚没睡着。

  如今,在政府及恒大的鼓励和帮助下,丁学志一家已搬迁至恒大援建大方县奢香古镇里,拥有了属于自己的新房子。

  丁学志还通过恒大吸纳就业培训进入恒大援建纯种安格斯牛第七育种场工作。“我患有血液疾病,不能干重活,之前全家收入来源仅靠种植家里2亩地,一年到头不过2000元。现在有房子,有工作,不用再担心明天的生活了”,丁学志满怀感激地说道。

  安居才能乐业,恒大幸福二村014号王龙祥、饶贵云夫妻最开心的,不仅仅是搬入新家实现了安居梦,还有夫妻俩各自都能找到赚钱的工作,有房可住,有钱可赚,这样才能在一个全新的地方真正定下心来。

  “恒大没来之前,我们就只是在老家种地务农,基本没有什么钱,”王龙祥说,现在他们夫妻俩通过恒大分给自家的2个蔬菜大棚,不仅每年年底能领到1分红收益,妻子饶贵云现在还在蔬菜大棚上班,每个月有一两千元的务工收入,子女寄宿学校,新房子腾出来的房间,还可以发展乡村旅游做家庭小旅馆,收费标准是80元一晚,通过乡村旅游等配套产业持续增收。

  恒大大方易地搬迁扶贫部负责人王坤说,恒大充分依托产业带动搬迁扶贫建设,打出了一套精准扶贫、精准脱贫的“组合拳”,给每一家搬迁户都配建了2个蔬菜大棚,还有肉牛养殖、中药材、经果林等产业配套,不仅要帮贫困户“挪穷窝”,还要帮贫困户改穷业、拔穷根、换穷貌,真正实现搬得出、稳得住。