本报讯(记者李坚)贵阳地铁1号线全线通车,很多市民不知道怎么购票,到底是用现金,还是用手机购票,能否直接用手机乘车,不少人都蒙圈了。记者实地体验并联系了轨道公司工作人员后,理清楚了购票和进站的方法。

  除了持有地铁卡、优惠卡的乘客可以直接刷卡进站之外,没有办理乘车卡的用户,需要在自动售票机购票才能进入。自助购票机分为现金购票和手机售票两种,快速购票可以直接选择金额,比如从河滨公园到贵阳北站是5块钱,直接选择金额“5元”,然后插入纸币,就可以购买单程票。

  另外一种方式,就是在1号线的站点图上,选择出发站和到达站,然后再投纸币进行购票。纸币支持1元、5元、10元和20元等多种类型。投币后购票机会自动结算,记者购买了一张2元的单程票,投入了20元纸币,经过自动售票机结算后,除了一张单程票之外,机子吐出来3张5元的纸币和3枚1元的硬币。

  而网上传的“刷手机坐地铁”的视频,不表示贵阳地铁开通了刷手机二维码进出站的功能,而是这些乘客采用的是手机支付的方式购票,记者在地铁站内寻找后发现,支持手机支付购票的机子并不多,主要还是以现金购票机子为主。

  “他们是通过微信和支付宝在自助售票机上购票,买到实体票后通过闸机进出站。”轨道公司有关负责人称,实际上就是用现金付款和手机付款的区别。真正能持手机二维码进出站的是贵阳地铁APP,绑定银行卡后,确实可以实现刷手机二维码进出站功能。“但目前还在测试阶段,请乘客通过其他方式购票。”

  在北上广深等一线城市的地铁中,很多地铁线路支持支付宝或者微信直接过闸乘车,贵阳地铁暂时不支持此功能,后续开发完成后,有望支持这一功能,届时地铁公司将统一告知。