首发地铁上高兴的市民。 本报记者邱凌峰 摄首发地铁上高兴的市民。 本报记者邱凌峰 摄

  本报讯(记者李坚  实习生熊玉玲)12月1日12时,贵阳地铁1号线全线正式通车,吸引大量乘客来体验,河滨公园、喷水池和中山西路站客流爆满,现场堪比春运。截至当日22时,客流已经突破了24.25万人次,达到了1号线初期运营客流预计的20万人次,开通首日平均每个地铁站进出站人流在1万人次左右。

  开通4小时,客流破11万人次

  在首发仪式的雅关站,记者看到,虽然这个站位置在城郊,但是很早就有周边的市民来排队体验地铁。“我们就住在雅关村,今天带儿子来体验一下地铁是什么感觉。”家住偏坡村的谢元明今年27岁,有一个3岁的儿子,他们家距离雅关站仅有七八百米。“以前都是自己开车,现在有地铁了再也不开车了。”

  据雅关站站长王路向记者介绍,从12点开通至13点,短短一个小时内,雅关站就有500多名乘客进站,200余名乘客出站,完全可以保障乘客有序进出站。而轨道公司统计的数据显示,雅关站属于客流比较偏少的车站。开通1个小时后,通过闸机进出站客流达到了2万人左右。开通3小时后,总客流量达到了8.8万,开通4小时后,客流量突破11.4万人次。

  两极分化,中心城区客流最大

  记者分析了各个车站的客流数据后发现,1号线客流两极分化现象比较严重,人多的站台人山人海,少的站台则门可罗雀。总体而言,中心城区客流量大于观山湖区。人数最多的热门车站位于喷水池到河滨公园一带,人数最少的位于观山湖区老湾塘,其次是新寨站和白鹭湖站。

  在中心老城区中,尤其以河滨公园、喷水池和中山西路周边客流量最大,当日15时至16时的数据显示,这3个站的进出站客流分别达到了3183、2802、1831人次。而另一大客流集散地分布在观山湖区观山湖公园、国际生态会议中心和贵阳北站周边,同样的时间里,三者的客流分别为1847、1854、1427人次。

  记者统计,中心城区每个车站每分钟进出站的旅客达到了43人次。而观山湖区三大热门车站每分钟进出站人数为28人次左右,可以看出中心城区的热门车站高峰期客流比观山湖区要多三分之一左右。

  此外,观山湖区贵阳北站和中心城区的贵阳站客流人数,还与高铁、普速火车的时刻表有一定的关联,列车多的时候,或者遇到节假日高峰期,贵阳北站和贵阳站的客流也会出现井喷现象。

  周一开始,预计客流趋于稳定

  从12月2日起,贵阳地铁的发车时间将常规化,两端始发站首班车发车时刻均为6:30,末班车发车时刻均为23:00,全日运营时间16小时30分钟,高峰行车间隔约6分钟,平峰行车间隔约8分钟,低峰行车间隔约10分钟。届时与通车首日比起来,尝鲜体验的客流量会明显减少,在每周一到周五,客流都是以刚需的通勤族为主,整体客流会趋向于稳定。