河滨公园站内站台。河滨公园站内站台。
地铁一号线每一个站站点内信号都是满格。地铁一号线每一个站站点内信号都是满格。
贵阳地铁内部座椅设有爱心专座。贵阳地铁内部座椅设有爱心专座。
贵阳地铁的售票系统已经准备好。贵阳地铁的售票系统已经准备好。

  本报记者 李坚 姚东 刘昌敏 邱凌峰 杨兴波 实习生熊玉玲 摄影报道

  11月29日,贵阳轨道交通1号线全线通车倒计时仅剩两天,贵州都市报派出一路记者,跟随媒体体验团一起从河滨公园A口进入地铁站,全程体验了1号线的运行情况,全程用时仅仅1个小时。

  记者发现,地铁车厢内的手机信号非常好。车厢内的座位、扶手等设计也相当人性化,车站的上下站报站也实现了全覆盖。而且每一个站内都有厕所。记者体验下来,感觉非常好。

  手机信号网络好 乘客可刷二维码进站

  从河滨公园地面上进入地铁站,需要走两个楼梯,记者发现与贵阳传统的地下通道比起来,地铁站全部都很高大上。除了宽敞明亮指示清晰之外,1号线所有地铁站中,除了步梯之外,电梯都是必备产品,像北京路站还有垂直升降电梯,在宽敞明亮的候车区域内,进出站都比较方便。

  从通道到地铁站上,记者专门查看了手机信号,发现不管是地下站,还是高架站,移动、电信和联通手机的信号都是满格状态,而且全程支持4G网络。“我们测试的手机信号,都完全够支持直播了。”一位媒体同行感叹,地铁站台和隧道里全程有网,这一点让她很高兴,不再担心以后坐地铁网络不好了。

  而在进站口,每个站点都摆放了数量不等的售票闸机。“进站可以现金购票,持卡用户刷卡进站,手机用户还可以刷二维码直接进站。”贵阳市城市轨道交通有限公司副总经理兼运营分公司总经理李焱介绍,备受关注的刷手机进站,正在调试。用户只需要下载一个“贵阳地铁”的APP,提前注册绑定支付银行卡,在进站时打开APP,会自动生成一个二维码,通过入口的云闸机,扫描二维码即可进站,出站时再刷一次二维码,即实现自动结算。这种云闸机每个地铁站都有一个,有望在12月1日地铁开通当天投用。

  需要提醒的是,采用二维码进出站,暂不能享受9折优惠,充值金额最多不能超过999元。

  座位、拉手采用人性化设计 上下车报站信息全覆盖

  进入车厢内部后,记者发现内部设计处处都很人性化,比如车上的座位坐起来就十分的舒适,贴合度很高。“我们采用的是弧形设计,坐上去后与人的臀部十分贴合,而且座位还带加热功能,哪怕是冬天也不会冷。”李焱介绍,这些座椅采用玻璃钢材质,颜色好看、鲜艳,还在每节车厢都设置了爱心专座和无障碍设施。

  据介绍,在这种地铁车厢中,座位数量并不是很多,只有200多个,额定载客量为1460人,满载为2062人。“所以乘坐地铁的时候,特别是高峰期,大量乘客都是以站着为主。”李焱介绍,因此车内扶手和27个拉绳高低错落,方便不同身高的乘客使用。而且设置的高度,都是根据贵州人的身高数据量身定做,而且车厢的扶手立柱设置在车厢中部,避免了乘客集中在车门区域。在车门右侧,有一个宽阔的残疾人专用位置,适合残疾人停放轮椅。

  记者在现场数了一下,每节车厢都有8道门,每道门上都有一块实时到站显示屏,除了中英双语的语音报站之外,乘客通过显示屏上站台位置和指示灯,就可以查看车辆所在的实时位置和方向,确保不会坐错站。每到一个站台,8道门都是只开一侧的4道,开哪一侧的门,在屏幕上也有明显的显示。同时,车厢靠近门的位置,还有6块挂着的移动电视显示屏,上面也会用超大字号显示报站信息,哪怕是坐着的乘客,或者不方便起来看站台信息的乘客,也可以看大屏幕知道自己的位置。

  在车厢的顶部,还安装有3个摄像头,对车厢内的情况无死角全覆盖。而司机室则四分屏显示乘客车厢情况,及时发现突发情况,动态地图采用可编辑式站点信息,全屏显示线路各站点名字,并同时可显示开门侧信息及车站各出入口街道信息,及时提醒乘客做好下车准备。

  每个地铁站内都有厕所 部分站点施工要注意

  “1号线我们每个站都设置有公共厕所,这样的基础设施在全国地铁站中均属于前列。”李焱向记者介绍,有些换乘站还是每一层都有一个厕所,这样的厕所配比,在全国范围内都是属于比较完善的设施。记者走进厕所后发现,一般的站点每个男厕都有两个小便器和三个蹲位,女厕有4个蹲位。记者观察后发现,在已开通的观山湖站,厕所基本能够满足乘客需求。

  1号线开通后,乘客特别需要注意的是,在人民大道施工完毕之前,八鸽岩站、北京路站、喷水池站和中山西路站4个站的进入口有一定的影响。如八鸽岩站B口暂时只能通过楼梯连接八鸽岩路,12月底前增加垂直电梯连接八鸽岩路,同时修建人行通道连接人民大道。

  而北京路站先开通A、C、D口,B口后期与人民大道同步开通。喷水池站先开通A、B、C口,D口后期与人民大道同步开通。中山西路站开通A、C、D口,其中A、D口为地铁出入口,C口为物业口。

  延伸阅读

  贵阳地铁付费方式有多种 办卡出行更省钱更方便

  贵阳地铁优惠卡到底有几种?很多市民都在关心这个问题,记者从轨道公司了解到,贵阳轨道交通针对多类人群开展办理“贵阳轨道交通优惠乘车卡”,优惠卡共分三种类型。

  一:针对70岁以上的老年人、现役军人、残疾人等实行全免优惠,即使没有办理优惠卡,也可凭身份证、士兵证、军官证、残疾证等免费乘车;本卡是实名制卡,需持证办理,每年需要参加年审。

  二:针对贵阳市内的中小学生实行五折优惠;包括各类公办、民办学校,需要持学生证或者学校证明办理。

  三:普通市民可前往各地铁站点、工商银行办理储值卡,可享受九折优惠。

  除此之外,贵阳地铁还可以使用“贵阳地铁”APP二维码,通过云闸机乘车支付车费,此方式暂时无打折优惠。其他支付方式如微信和支付宝等,开通前期暂时不能使用,后期有望开通。

  同时,持有“交通联合”字样的公交卡,也可以乘坐贵阳地铁。办理这种卡不记名,使用时无打折优惠。

  因此,大部分市民,记者建议在各地铁站点办理9折优惠卡最经济。而下载“贵阳地铁”APP,在充值和扫描二维码支付更为便捷。

  其他地铁线路进展如何?

  2号线土建工程今年可以完工,2019年机电等收尾工程可以完工,2020年调试完毕后,有望在当年年内实现开通。

  3号线,今年12月开工。

  S1和S2号线,正按照国家有关规定有序推进。