近日,毕节市七星关区纪委监委通报该区水箐镇社会事务办负责人邓波因挪用水箐镇敬老院资金用于赌博,受到开除党籍、降低三个岗位等级处分典型案例,引起“吃瓜群众”热议——真是“挪用公款赌博,赔了金钱又受处分”。

  事情是这样的。

  2016年2月,邓波同事的前妻陈某在三江花园租房开了一家麻将馆,在缺“角”的时候,陈某便打电话约邓波来“凑角子”。

  起初,邓波并未同意,但经不住陈某的劝说,便来“凑角子”玩了两盘,谁知手气还不错,两盘全部赢了。

  此后,邓波便不可自拔,经常在陈某的麻将馆里打麻将。

  俗话说:“十赌九输”,“久赌必输”。

  “开始的时候,就想去麻将馆里过把瘾,赌的也不多,想着赢两包‘烟钱’就走,谁知后来会越赌越大……”邓波事后交代到。

  对于赌博的人来说,输了不服气,总抱着侥幸幻想把输的赢回来。邓波就是这样想的,随着后来赌资越来越大,他先是用自家的私款去赌,输了;然后给亲戚、朋友借款,输了;久而久之,亲戚、朋友都开始远离他。

  没有赌资却想搬本的邓波把手伸向了自己管理的敬老院资金。

  邓波管理敬老院资金,一开始还比较规矩,从敬老院资金账户取出现金后都及时存入水箐镇社事办对公账户。但时间一长,邓波发现,自己从敬老院账户上取出的资金,存不存入社事办对公账户,似乎没人过问。

  这时,缺少赌资的邓波胆子变大,只取不存,把敬老院资金账户当作自己的私人账户,支取公款用于打麻将赌博、刷卡消费,没有顾虑。

  直到2017年3月,邓波在清理社事办对公账户时,才发现上面的资金余额不多,便用财政下拨资金的清册统计发现,自己管理的敬老院公款账户资金出现30万元左右的短缺。

  敬老院的资金使用关系到敬老院老人的生活保障,如果被发现,自己肯定会受到严厉处理。为补足短缺,邓波到处借款,终于在亲戚们的帮助下借到钱归还在公款账户内。

  补足了账户,邓波认为自己挪用公款这事不会有人发现了。

  可若要人不知,除非己莫为。

  2018年5月,毕节市委巡察组对水箐镇进行政治巡察,通过巡察发现了社事办对公账户资金出现异常问题。6月,巡察组将问题线索移交七星关区纪委监委。

  收到邓波相关问题线索后,七星关区纪委监委立即组成调查组对该问题线索进行调查核实。

  “这些钱去哪里了?”

  “打麻将输了,我知道自己的行为是错误的,要不是开始时为了赢那两包‘烟钱’,自己也不会越陷越深。”面对组织调查,邓波幡然醒悟,如实交代了自己的问题。

  经查,邓波从敬老院资金账户挪用198929.85元,其中刷卡消费了1600元、打麻将输掉了197329.85元,

  调查还发现,邓波挪用公款问题,与水箐镇监管缺失不无关系。邓波案被查处后,水箐镇分管社事办工作的党委委员周文贤受到诫勉问责处理,水箐镇社事办原负责人王志银、水箐镇财政所所长蒙文荣受到诫勉谈话处理。

  9月29日,邓波受到开除党籍,降低三个岗位等级处分。

  11月,七星关区纪委监委向水箐镇党委发出“一案一整改”通知书,要求就敬老院资金被挪用问题召开全镇干部职工警示教育大会,对该问题进行剖析,深挖问题发生的症结及监督管理漏洞,形成警示教育资料和专项整改方案,并切实开展整改,将整改情况向全镇及全社会公开。