为强化警示教育,安顺市纪委监委通报近期查处扶贫领域的5起基层党员干部形式主义、官僚主义典型问题,分别是:

  1.西秀区杨武乡征地拆迁办公室工作员陈前学伪造贫困户收入证明问题。按照杨武乡脱贫攻坚工作安排,陈前学负责包保平田村大蒙弄组罗某某等6户贫困户,在收集罗某某户2017年度收入佐证资料过程中,陈前学私自伪造罗某某儿子工资的收入证明,对脱贫攻坚工作造成不良影响。2018年8月,陈前学受到党内严重警告处分。

  2.西秀区旧州镇猛龙村村委会主任曾文学对低保入户核查把关不严问题。2014年1月至2017年12月,曾文学负责猛龙村低保核查工作期间,因未认真开展低保入户核查和资料审核工作,导致猛龙村四户低保户中有四人死亡后,仍然领取低保补助金共计10789.95元,在群众中造成不良影响。2018年4月,曾文学受到党内警告处分。

  3.平坝区羊昌乡村建站原副站长刘勇对群众合理诉求未及时办理问题。2017年3月,羊昌乡稻香村黄土桥组村民何某某向稻香村委递交建房申请,稻香村委经会议研究同意并公示无异议后,将何某某的申请上交羊昌乡村建站。刘勇对何某某建房申请未及时按要求组织现场踏勘,也未提交乡党委会研究,并在无任何依据的情况下,擅自作出“该户不符合规划建房条件,建议另行选址”的决定,导致何某能户的住房困难未得到解决。2018年11月,刘勇受到党内警告处分。

  4.普定县白岩镇农合办履职不力导致群未能报销医疗费问题。2018年6月,普定县白岩镇农合办经办人员未认真落实国家、省、市新农合政策和“放管服”改革精神,人为设置障碍,增加群众负担,导致村民李某夫妇先后6次往返未能办理住院发票报销手续,造成不良影响。2018年8月,普定县卫计局党组书记、局长张雷受到诫勉谈话处理,责令作出深刻检查;普定县卫计局党组成员、副局长郭绍兴受到党内警告处分,并被免去党组成员、副局长职务;普定县新型农村合作医疗事务中心主任周琼慧受到政务记过处分;其他2名责任人受到严肃问责。

  5.关岭自治县岗乌镇原副镇长刘玉林签订虚假种植协议、套取扶贫款问题。2016年3月至8月,刘玉林在分管种养殖项目期间,未按照县扶贫办关于对《关岭自治县2015年草地生态畜业牧产业化扶贫项目实施方案》的批复及岗乌镇人民政府制定的《关岭自治县2015年草地生态畜业牧产业化扶贫项目实施方案》中的要求实施。项目实施过程中,刘玉林以岗乌镇人民政府的名义与刘某提供的9户农户签订虚假种植协议的方式,将18万元专项扶贫款套取给项目实施人刘平(非贫困户),造成18万元专项扶贫资金损失。2018年8月,刘玉林受到政务记过处分。