11月27日,贵州省第十三届人大常委会第七次会议上,省生态环境厅厅长熊德威受省人民政府委托,向大会作了关于2018年度全省环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告。

人大论坛 王敏 摄人大论坛 王敏 摄

  今年1至10月全省环境质量状况如何

  为了实现环境保护目标做了哪些工作

  还存在哪些主要问题

  熊德威这样说——

  1至10月全省环境质量状况

  环境空气质量——

  9个中心城市均达到国家规定的环境空气质量二级标准,环境空气质量优良天数比率平均为97.1%。其中,贵阳市优良天数比率为98%,在全国169个重点城市中排名第12位;88个县级城市环境空气质量优良天数比率平均为97.6%。

  水环境质量——

  纳入国家“水十条”考核的55个地表水断面,水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比率为96.4%,同比上升11个百分点。全省151个地表水省控断面水质状况总体为“优”,优良水质断面比率为96.7%。

  辐射环境质量——

  总体良好,国家级省级重点辐射污染源在环境风险可控范围内运行,与去年同期相比无明显变化。

  采取的主要措施

  强力推进环保督察问题整改——

  组建生态环保巡视整改专班,将中央环保督察问题整改与中央巡视反馈意见涉及生态环保问题整改同步推进。制定《贵州省中央环境保护督察反馈问题整改销号工作办法》,实行重点难点问题按月现场督查制,设立省级“曝光台”,公开重点问题整改情况。

  扎实推进污染防治——

  省委、省政府出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,全力打好“蓝天保卫”“碧水保卫”“净土保卫”“固废治理”和“乡村环境整治”5场污染防治攻坚战。同时,扎实推进“双十”污染治理。

  推进生态环保领域改革——

  划定生态保护红线,共划定特殊重要生态功能区域、生态环境敏感脆弱区等5大类14个片区生态保护红线面积,占全省国土面积的26.06%。

  全面试行生态环境损害赔偿制度,加强全省生态环境监测网络建设。

  进一步完善法制体系——

  贵州生态环境立法工作走在全国前列,初步形成符合贵州实际的地方生态环境保护法规体系。

  严打环境违法行为——

  省环保、公安、检察部门联合组织开展“守护多彩贵州·严打环境犯罪”2018-2020执法专项行动。截至10月底,全省共出动执法人员64462人(次),共检查企业25071家,立案查处各类环境违法案件1734家。

  提升生态环境大数据管理水平——

  先后建成投运“环保云”、环境质量监测信息系统、城市环境空气质量预测预报系统、重点流域生态环境大数据管理系统等大数据平台,初步实现生态环保业务工作信息化、过程管理精准化、源头管控精细化,积极运用大数据手段提升生态环境治理水平。

  存在的主要问题

  生态环保责任落实还不够到位——

  部分地方和部门生态环境保护“党政同责”“一岗双责”责任没有完全落实到位,贯彻落实环保政策不严,缺乏深入研究,管行业管环保、管生产管环保意识还不强。

  污染防治任务还很重——

  全省地级城市黑臭水体还有38个。城镇管网建设欠账多,乡村环保基础设施建设滞后。涉磷行业治污任务艰巨。

  中央环保督察反馈问题整改力度还需加大——

  部分问题整改滞后、质量不高。部分产业园区污水处理设施建设、自然保护区、风景名胜区违法违规建设问题整改、南明河治污设施建设任务仍然繁重。违规审批、批建不符现象时有发生。饮用水源地整治还有差距。