新华社贵阳11月23日电(谭晓红)天气日渐转冷,贵阳市成立冬季街头救助专项巡查小组,为生活无着流浪乞讨人员提供进站救助、返乡护送服务,并为外来务工人员提供临时服务点,确保其温暖过冬。

  记者从贵阳市救助管理站了解到,从今年11月起至2019年3月,冬季街头救助专项巡查小组每日14:00至22:00不定时对流浪人员进行街头巡查、劝导、宣传和救助。

  救助人员对在街头流浪乞讨的危重病人、精神病人、未成年人等特殊群体劝导疏散,引导其进站接受救助,并尽力联系其亲属,护送其返乡;同时,对不愿到救助站接受救助的,救助人员给他们发放棉衣、棉被等,确保他们不受冻。

  贵阳市救助管理站站长魏功强介绍,小组巡查人员主要对生活无着人员可能露宿的在建工地、城市主干道、车站、机场、人行过街天桥、人行地下通道、公园等地段进行巡查、劝导和搜救。

  另外,外来务工人员临时服务点为暂无住所的外来务工人员提供临时免费休息场所,内有热水、取暖电炉等生活必要设施,服务点每日更新就业信息,为其提供就业渠道。