二十年前,罗甸县出了一个何元亮,二十年后又出了一个邓迎香。为何又是罗甸?

  “是艰苦奋斗的基因,又讲求谋划。”“挺起大山脊梁决战脱贫攻坚——新时代贵州精神黔南实践”研讨会上,一直关注罗甸的贵州省委党校副校长罗凌表示,他们都是既要干事又要谋事的人,不等不靠不要、敢于挑战、锲而不舍、勇于突破、协力攻坚,“以实际效果来看他们干的实事,如果是只谋不干等于空谋,只干不谋等于瞎干”。

  “输在文化上但不能输在精神上、信仰上和志气上”邓迎香说过的这句话反复被罗凌提及,“虽然她文化不高,但是她工作很有章法”,从摆脱大山围困,打通阻隔道路,让山里的农产品拉得出去,让村民走得出大山,邓迎香抓住了问题的关键。她修排水沟、办合作社,又用了系统分析的方法。同时,她摆脱贫困的出发点和落脚点是为老百姓致富,是为村里发展产业,又运用了社会主体分析法和利益分析法。

  “我觉得学习研究邓迎香和麻怀村,从理论上进行一些提炼,从邓迎香工作的方法上进行一些挖掘,这样可能对全省决战贫困、决胜小康的伟大征程会更有贡献。”罗凌表示。

  贵报传媒全媒体记者

  王鲁铨 梁晓琳 徐其飞