11月24日,在罗甸举行的“挺起大山脊梁决战脱贫攻坚——新时代贵州精神黔南实践”研讨会上,看各位嘉宾精彩发言。

  乔清举:

  新时代贵州精神应该唱响全国

  在麻怀村实地调研后,中央党校督学、教授乔清举发出了感叹:“大关精神、麻怀干劲……新时代贵州精神应该是唱响全国!”

  麻怀干劲“劲”在哪?乔清举表示,“这个力量就在以邓迎香同志为代表的广大人民群众中间”,新时代的愚公移山精神,就是我们中华民族自强不息的精神,我们自力更生、艰苦创业的革命精神。如果是每一个地方的每一个贫困乡村的每一位党员干部,都能够团结带领群众把这股精气神发挥出来,脱贫攻坚的历史任务就一定能顺利完成的。

  乔清举表示,有志就能脱贫。靠别人帮扶,靠党组织帮扶,这是很重要的一方面,但是还要发挥内因这个决定作用,每一个村民、每一个村支部,都要把这种自我的精气神和自我的力量发挥出来。“邓迎香同志特别讲到没有文化不能没有精神,我觉得这是一个朴实无华、掷地有声的语言”。

  改革开放四十年来,黔南州涌现出了大关精神、背篓干部、麻怀干劲等一系列动人故事。乔清举认为,“这些不是偶然的”,这样成群的干部的出现,是黔南州以朴实、踏实、扎实的工作作风,给人民群众的生活带来了一种厚实殷实的小康生活,是传统精神和革命精神的集中体现。

  季正聚:

  麻怀干劲 “干”字当头

  到麻怀实地考察后,中央党史和文献研究院院务委员、研究员、博士生导师季正聚深受感动,并表示“麻怀村在曾经非常封闭落后的情况下,能够取得如今的新变化,全靠全村人‘干’字当头。”

  季正聚认为,麻怀干劲的“干”字,首先体现在村民不等不靠的干劲。面对困住村子的大山,麻怀村民在引路人的带领下,怀着改变村子贫困落后面貌的美好希望,团结一致、凝心聚力,拿着钢钎、大锤干了起来,一点点打通出山路。

  “麻怀人有干劲也有韧劲,瞄准一个目标,全村人前前后后花了13年时间,打隧道、拓宽隧道,不仅干出了麻怀的新变化,也干出了麻怀的新希望,令人敬佩。”季正聚表示。

  季正聚表示,麻怀村有一群有担当、奉献、牺牲的精神好干部,他们不图名、不图利,一张蓝图绘到底,会干事也干成了事。

  如今,麻怀村不仅打通了出山的路,还在继续谋划中草药、香菇、黑毛猪养殖等产业,还要打通村民的“致富路”。干字当头,干部有担当,群众有干劲,相信麻怀村民更自己干出一个更美好的未来。

  包御琨:

  真抓实干天地宽

  黔南麻山腹地,作为滇黔桂石漠化地区,生存条件困难。但这里陆续诞生了可歌可泣的大关精神、背篼干部、麻怀干劲,书写着感天动地的奇迹。

  省社科联党组书记、副主席包御琨表示,“只有苦干实干才能天地宽,才能从难以生存的环境中踏出一条致富之路的行为规律。”

  在包御琨看来,苦干实干要有民生情怀、责任担当、钉子精神、群众基础和大局意识。“邓迎香在看到自己的女儿在新婚之日变成泥人时,想到的是绝不能让麻怀村以后的新娘子也变成这样,一定要把这个洞拓高拓宽。现在她又在想如何发展麻怀村。虽然没有豪言壮语,却在时时践行着全心全意为人民服务的宗旨。”作为党的十九大代表,邓迎香前后宣讲186场次,为的是对得起“代表”这两个字,折射出的是一个共产党员的责任担当。

  面对修路过程中群众的不理解不支持,邓迎香用钉钉子的精神,一个个脚印一个脚印地踩,执着地引领着群众,换来了麻怀村翻天覆地的变化。

  在决战脱贫攻坚,决胜同步小康的关键时期,我们需要激励贫困地区干部群众的内生动力。邓迎香给我们竖起一面旗帜,在全省深度贫困村中,有许多村的自然条件比麻怀村还好,但没有麻怀村这样的变化,关键是缺少一个好的带头人和麻怀人苦干实干的精气神。要让麻怀干劲在黔南大地,在贵州高原发扬光大,激励千千万万的麻怀村,产生一个又一个的邓迎香。

  白明政:

  奋力脱贫的麻怀村给了我们这些启示

  “中国女愚公”的故事响彻全国,村民们在邓迎香等村干部的带领下,一条用钢钎和锄头锄出的隧道改变了麻怀人的命运。

  “这种精神的实质在于它变苦熬为苦干,不等不靠,敢于挑战,锲而不舍,勇于突破,协力攻坚。”贵州民族大学马克思主义学院院长白明政表示。

  在白明政看来,“麻怀干劲给的启示还有更多”。脱贫攻坚需要穷则思变,需要抓住突破口;确定了脱贫攻坚的方向后,需要坚定信念,苦干实干,锲而不舍;打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,需要党组织的坚强领导和政府部门的有力支持。

  他解读道,过去阻碍麻怀村经济文化发展的最主要原因就是道不通,因此挖隧道打通与外面的联系,就成了那里广大村民的共识,“这就是解决大家脱贫攻坚的突破口”。隧道的每一段进程,每一步成功,都凝聚着广大村民的坚定信念,矢志不渝的执着追求的实干精神。2017年迎香生态农业发展公司也建立,现在水泥路也修到了自然寨,路灯点亮了村长,家家看上电视,喝上自来水,90%以上的村民住上新房,全村153户有53部小轿车,还建立了农家乐、文化活动广场等等。这一切的变化,没有党的坚强领导、政府的支持、各级领导的关心,是做不到的。

  “从麻怀的变迁我们不难看出,有党中央的富民政策的支持,有新时代贵州精神的支撑,脱贫攻坚战场中的广大干部群众干劲一定会越干越足,致富之路一定会越走越宽广。”白明政表示。

  汪勇:

  走出思想贫困 奔向同步小康

  贵州师范大学马克思主义学院教授、党委书记汪勇认为,物质的贫困并不可怕,可怕的是思想上的贫困或者是精神上的贫困。要消除贫困,更多要从消除思想贫困和精神贫困开始,只要思想精神不贫困,物质的贫困就一定是暂时的,而且是能够解决的。

  摆脱思想贫困,才能摆脱物质贫困。麻山、麻怀村给我们诸多的案例表明,贵州在走出脱贫攻坚的道路上,形成了很多脱贫攻坚文化,以贵州已有的丰富红色文化、民族文化,可以讲是相映成趣,也共同构筑了贵州丰富的精神高地,不断彰显了贵州从走出思想贫困到不断摆脱物质贫困的谋求与全国同步小康的精神,这种精神只要秉承,贵州就一定能走出贫困。

  弘扬摆脱贫困攻坚精神,实现贵州同步小康。面对贵州同步小康的艰巨而伟大的任务,我们一定要弘扬贵州已经涌现出来的大关精神、麻怀干劲,弘扬这种战天斗地、不断解放思想的文化,从思想上摆脱精神上的贫困。

  同时,各个层面要统一认识,要在认识贫困丰富的内涵基础上协调一致,共同努力,先富帮后富,通过政策等各种措施加大脱贫攻坚力度,谋求共同小康。

  敖以深:

  麻怀干劲是新时代贵州精神的重要体现

  麻怀村人民在邓迎香的带领下,克服资金困难、自然条件和劳动工具非常落后等很多困难,始终如一日为解决群众出行难的问题苦干实干,最终不仅打通了隧道还走上了致富路。

  谈起麻怀村,麻怀干劲,贵州理工学院马克思主义学院院长敖以深告诉记者。“麻怀干劲的内涵非常丰富,但有一点可以形成共识,它是新时代贵州精神的重要体现。”

  他分析道,在团结奋进上,正是因为有邓迎香的带头和团结其他人的干劲,才导致最后能够成功打通隧道,实现了梦想。拼搏过程中有很多困难,不怕困难,迎难而上,这也是拼搏的精神,用邓迎香的一句话说,“苦熬不是苦干,苦干不是实干”,这些都是苦干实干的体现,从一个穷山村到现在比较富裕的村寨。

  “麻怀干劲干在实处,勇于担当、身体力行、锲而不舍,这些贯穿始终新时代贵州精神,它是贵州精神的重要体现,也是贵州精神的必不可少的内容。”敖以深表示,麻怀干劲是践行贵州精神的缩影,麻怀村的变迁也是贵州快速发展、后发赶超的缩影。当前,贵州正处于脱贫攻坚决战决胜的关键时期,我们大力培育和弘扬包括麻怀干劲在内的新时代贵州精神,可以为决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝聚起强大力量。

  杨未:

  新时代贵州精神体现了为民谋福利的价值追求

  黔南民族师范学院党委书记杨未认为,新时代贵州精神体现了为民谋福利的价值追求。

  在黔南改革开放四十年,涌现了劈石造田的大干精神,麻怀干劲,也有背篼干部,荔波的伙计干部,龙里的干部群像,构建了我们的精神高地。

  精神高地就是一种力量,是先进文化的精华,是社会主义主流意识形态的集中体现。无论是大关精神还是麻怀干劲,它所体现出来的新时代贵州精神,体现了为民谋福利的价值追求。

  黔南这块土地上,从来都不缺少文化的力量。从大关到敦操到麻怀,新时代贵州精神的黔南实践,为什么能得到广大干部群众的追随和认同,它绝对不是单单依靠深不可测的理论。刚才大家听邓迎香同志说,她说我是一个没有太多文化的人,但是我不缺志气和信仰。她也不是依靠华丽的辞藻,而是源自以人民为中心的价值追求。

  贵报传媒全媒体记者

  王鲁铨 梁晓琳 徐其飞