11月24日,在“挺起大山脊梁决战脱贫攻坚——新时代贵州精神黔南实践”研讨会上,中央党校、中共党史教研室教授、博士生导师沈传亮在实地参观了麻怀村后,表示“麻怀干劲体现了奋斗精神,特别重要”。

  以前的麻怀村被大山围困,道路不通,大山挡住了全村人的出路,大宗物资运不进村,大宗农产品拉不出去,卖不出钱。大山捆住了大家的生产生活,更阻断了摆脱贫困的希望。13年的时间,麻怀村民艰苦奋斗,硬是从大山的肚子里挖通了一条隧道。这就是艰苦奋斗的体现。

  麻怀干劲的艰苦奋斗,还体现了为民精神。麻怀人不仅打通隧道,还让村里的一切都联通了:老百姓的生活改善了,村里的教育变好了。如今的麻怀村水泥道四通八达,家家户户看上电视、喝上自来水,90%以上农户住上了新房,村民开上了农用车、面包车,全村有53户有小轿车,有23户孩子考上大学,还有一个考上研究生。村里新建了农家乐和文化活动场所,村容村貌发生了翻天覆地变化。这就体现了奋斗为民的精神和价值。

  脱贫攻坚是党对老百姓的承诺。发扬麻怀干劲,就是要苦干实干、奋力脱贫攻坚,创造美好的幸福生活。

  贵报传媒全媒体记者

  王鲁铨 梁晓琳 徐其飞