11月22日,记者从贵州省安委办和应急管理厅组织召开的全省应急管理和安全生产、自然灾害防治工作视频会议上获悉,全省将针对各级安委员会、应急管理系统及各单位各企业开展“大排查大整治”行动,确保今冬明春全省应急管理和安全生产、自然灾害防治形势的稳定。

  据了解,岁末年初历来是事故高发期。临近年底,各类企业进入生产高峰,供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,人流物流车流密集,再加上低温、雨雪、冰冻等灾害性天气多发,往往导致事故多发频发。

  另外,我国经济运行的外部环境发生明显变化,经济下行压力加大,一些企业生产经营受到较大影响,事故防范投入减少,安全生产技术装备更新升级延缓;同时,一些工业品供应偏紧、价格涨幅明显,将极大刺激企业生产欲望,极易出现个别企业违法违规生产,这些问题在年底前后将进一步凸显。同时又正值省、市(州)、县应急管理部门机构、职能和人员面临调整期。

  会议要求,本次“大排查大整治”行动要把重大危险源全部过一遍“筛子”,把薄弱环节吃透摸准,动态掌握各类风险隐患,并列出清单、建档立账;在排查中要明确责任措施,做到“谁检查、谁签字、谁负责”;行动要与当前的机构改革工作结合起来,确保机构改革与应急管理各项工作两不误、双促进。