资料图资料图

  有恒产者方有恒心。对于大多数年轻人来说,买房并非易事。由于不可能在短时间内拥有房产,租房也就成了很多年轻人的选择。

  安居乐业,是人们固有且普遍的观念。对于漂泊他乡的游子来说,首先住得安全、安心,才可能在城市建设中扮演好一个“螺丝钉”的角色,为推动城市发展和社会稳定起到重要作用,最终感受到一份实实在在的归属感和价值感。11月起,我省全面推行的租房“示范合同”出炉,贵阳首批青年人才公寓即将投入使用,正是以让租房者拥有居住尊严,以完善住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的利好之举。

  “示范合同”出炉 规范住房租赁行为

  住房,不仅是一种物理性空间,他更是重要的劳动力再生产要素之一,是容纳日常生活、保护人们生命的主要场域。作为居住选择是任何一个“都市客”不可回避的首要问题,尤其对那些初入社会刚踏上工作岗位的青年来说,租房居住可以是他们最优化选择,因为租房的灵活性、流动性等优势正好可以弥补他们在经济积累和生活稳定性上的不足。

  与此状况相伴生的是,在租房过程中,消费者权益受到侵害的事件时有发生。房东随意提价、一言不合就赶人、退房时押金说扣就扣,遇到“二房东”、“黑中介”、房租被骗还不得不流落街头……在他乡打拼的很多人都因为遭遇租房陷阱,有难以言说的委屈,作为租房者的居住尊严受到严重伤害。

  我国现有租房一族数量庞大,相关统计显示,目前我国大概有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。记者从安居客、58同城和赶集网以及贵阳市内经纪机构了解到,住房居住是“贵漂”青年最优化选择,这当中以新就业的大学生和外来务工人员为主要群体。

  然而,近几年来,房屋租赁合同纠纷的数量在房地产纠纷总量中所占的比例呈上升趋势。这个问题已经越来越引起管理部门和广大民众的重视。能够最大限度地避免这类纠纷发生的最好办法就是在签订房屋租赁合同的时候,在合同中明确租赁双方当事人的权利和义务,确保房屋租赁合同具备相应的法律效力。

  为进一步规范住房租赁行为,保障租赁当事人的合法权益,规范有序发展住房租赁市场,近日,省住建厅、省工商局结合贵州实际情况,制定并印发了《贵州省住房租赁合同示范文本》。

  通知要求,贵州各地要积极贯彻落实党的十九大报告中“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”、《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》等精神,充分认识推行示范文本的意义,积极倡导住房租赁当事人使用该示范文本。明确自11月1日起,各住房租赁企业、房地产中介机构在开展住房租赁业务时应当提供该示范文本,供当事人阅读。

  业内人士认为,当前,不管对“使用租赁”还是“收益租赁”,也就是说不管是居住,还是经营,其涉及范围可以说面广量大,保障承租者双方的权益是十分重要。《贵州省住房租赁合同示范文本》能够规范租赁市场各个参与主体的行为,具有很强的现实针对性,有利于提高租赁市场的透明度,更好地保障承租双方的权益。

  入住“人才公寓” 公积金可付租金

  吸引人才,留住人才,才是城市发展大计。现在大部分城市都已经开始意识到人的可贵,都在发起抢人大战,源源不断流入的人口,预示着这个城市源源不断的消费和收入,但是如何吸引到年轻人,年轻人又是一个刚性的租房需求者,如何给年轻人提供一个良好的居住条件,解决了这个问题,才能让投奔这个城市的年轻人才后顾无忧。

  近年来,为了吸引外地人才,更多城市推出招揽人才大招,上至各省市,下至各区县。贵阳也先后出台各项人才“安居落户”政策,加入抢人才、留人才的“大战”中。

  近日,贵阳出台《贵阳市市级青年人才公寓管理暂行规定》,以完善住房保障体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,解决在筑青年人才居住困难问题。

  根据规定,在《贵阳市产业发展指导目录》“鼓励类”产业民营企业就业、或在贵阳自主创业的,可享受相应的租金补贴。

  该规定中涉及的青年人才公寓,是指由市政府按照国家相关规定和人才服务需要筹集或建设,为在贵阳市居住困难的全日制大学专科及以上应届毕业生以及35岁以下历届毕业生、引进的高层次人才和创新创业人才等,在贵阳创业就业期间租住的周转性租赁房。

  青年人才租住青年人才公寓,按规定及时缴纳相关费用,可按规定享受租住费用补贴,可用住房公积金支付租住费用。在《贵阳市产业发展指导目录》“鼓励类”产业民营企业就业、或在贵阳自主创业的,租住第一年给予基准价30%的补贴,继续租住第二年给予基准价20%的补贴,第三年不再补贴。

  获租青年人才公寓的历届毕业生,在《贵阳市产业发展指导目录》“鼓励类”产业民营企业就业、或在贵阳自主创业的,租住第一年给予基准价20%的补贴,继续租住第二年给予基准价10%的补贴,第三年不再补贴。

  在房源充足的情况下,贵阳市人才集中的事业单位和国有企业,中央、省在筑企业可申请集体租赁。

  据悉,位于云岩区的中天甜蜜小镇,贵阳市级统筹建设的首批1600套青年人才公寓已全面完成装修、装饰及人脸识别系统、运动场地、厨房、洗衣房、超市、党员活动室等配套,即将开始申请和审核入住。(本报记者兰荣江)