11月6日,记者从省未成年人保护委员会2018年工作会议上获悉,近年来,我省多措并举着力完善未成年人健康成长保障工作机制,在全省范围内形成了齐抓共管、众力合为的良好局面。

  加强思想引领。省委宣传部、省文明办、省教育厅等部门联合组织实施“千校万师”培训工程,发挥教师在未成年人思想道德建设工作中的关键作用。团省委开展党的十九大精神集中宣讲活动1537场次,线上线下影响覆盖青少年近490万人次。2017年,省司法厅组织普法讲师团深入各中小学开展法治讲座8000余场、法治演讲6000余场,受教育人数达120万余人次。

  加强机制建设。建立健全未成年人司法专门与配套工作体系,截止2017年底,全省法院共有少年法庭37个。通过制度化渠道向人大、政协反映广大青少年的利益诉求,2013年以来,创建全国“青少年维权岗”30个,省级“青少年维权岗”150个。

  加强综合治理。综治、公安、安监等部门严打各类危害学校师生生命财产安全的违法犯罪行为,整治校园周边治安乱点、校园周边各类非法运营车辆、校园及周边网吧、电子游戏厅、歌舞厅和各类校园周边饮食摊点,清理大量非法出版物,净化育人环境。

  加强未成年人关爱帮扶水平。在全省推动实施未成年人专门教育“育新工程“,全省累计投入资金2.3亿元,已建专门学校24所,实现全市9个市(州)全覆盖。关爱保护农村留守儿童,建立全省留守儿童困境儿童关爱救助保护信息管理系统,全省累计完成56.7万余名留守儿童、6.8万名困境儿童基础信息的采集、录入工作,全省留守儿童总量由2016年的87.5万人减少到52.7万人。