记者11月5日从贵州省统计局获悉,今年以来,全省以“强长板补短板”为重点,通过有效投资引导经济结构不断优化,固定资产投资呈现较快增长态势。前三季度,全省固定资产投资同比增长16.3%,高于全国平均水平10.9个百分点,增速位居全国前列。

  统计显示,全省投资结构持续改善。前三季度,全省三次产业投资结构为4.0:12.2:83.8,全省“三二一”的产业投资格局不断巩固,第三产业投资仍然是主体,引导产业结构和经济结构优化。

  “三块长板”投资力度不减,强长板成效明显。前三季度,与大数据相关的信息传输、软件和信息技术服务业投资同比增长53%;与大旅游相关的批发和零售业、住宿和餐饮业投资分别增长25.2%和26.8%;与大生态相关的生态环保产业投资增长31%。

  前三季度,“三块短板”投资较快增长,补短板持续增强。一是基础设施投资增长较快,全省基础设施投资同比增长16.5%;二是社会民生事业投资保持快速增长,全省教育、卫生和社会工作投资同比分别增长40%和54.4%。三是脱贫攻坚投资力度持续加大,全省移民搬迁项目投资比上年同期增长1倍。

  新兴领域投资增长较快,促进新旧动能转换。前三季度,新兴领域投资较快增长,高耗能行业投资下降。一是高技术产业投资增长快速。全省高技术产业投资增长24.9%;二是新兴服务业投资增长快速。科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业、互联网和相关服务业投资分别增长20%、36.7%、41.5%、86.8%。三是高耗能行业投资下降。全省高耗能行业投资同比下降0.9%。

  民间投资持续增长,房地产开发投资稳定增长。前三季度,全省民间投资同比增长14.7%,增速较上半年提高6.9个百分点,其中,占民间投资比重较大的房地产开发投资同比增长11%,比上半年提高5.3个百分点。

  省统计局指出,尽管我省投资保持较快增长,但仍需关注三个问题:基础设施投资增速持续回落、项目到位资金增长缓慢、项目建设进展不理想。

  贵报传媒全媒体记者 黄军