深秋的紫云多姿多彩、干劲十足。产业路上,一头忙采收,一头忙外销;扶贫路上,一手抓当前,一手谋长远。

  紫云自治县全面发起2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”以来,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,践行“五步工作法”,紧扣“八要素”,全力打好“四场硬仗”,确保实现全县农村居民人均可支配收入增长10%以上,增幅高于全省全市平均水平,全年减少农村贫困人口 3 万人,全县农村贫困发生率下降到10.34%以下。实现32个计划出列贫困村贫困发生率下降到3%以下,达到脱贫出列标准。

  产业扶贫硕果累累

  今年,紫云全县共安排2800万元财政专项扶贫资金,按照贫困户户均1万元的标准,因地制宜发展特色产业,受益农户2800户;安排2235万元财政专项扶贫资金,分别按照户均1万元和2万元量化到户,入股24家村公司或合作社,共1485户参与分红受益。安排1300万元扶持26个贫困村发展村集体经济。今年以来,完成玉米调减10.37万亩;新增辣椒、魔芋等蔬菜种植3.5万亩,累计种植蔬菜19.16万亩次;新增冰脆李、蓝莓等精品水果种植3.5万亩;新增山豆根、葛根等中药材种植2万亩;新增茶叶、优质葵花、食用菌等其他作物种植1.08万亩;种植红芯红薯1.5万亩、烤烟1.74万亩。采取“合作单位投、财政资金补、争取项目帮、产业收益还”的新型产业模式,种植枇杷、柑橘6000余亩,覆盖34个村7852户贫困户30679人贫困人口。同时,将879名建档立卡贫困人口就地就近转为生态护林员,直接带动2637人脱贫。完成优质肉鸡和生态鸡养殖项目选址235个,建设家庭农场和生态养殖场130个。上半年,全县生态家禽出栏125.72万羽,生猪出栏22.28万头,肉牛出栏2.33万头,肉羊出栏1.86万只。

  今年,紫云在推进“夏秋攻势”中,还引进了肉兔养殖、特色水产业、杂交构树等扶贫产业新品种。其中,繁殖种兔养殖量400只,特色水产业有澳洲淡水小龙虾和澳洲银鲈鱼等,杂交构树已在松山街道办、五峰街道办和四大寨乡等乡镇街道办大量种植,目前已经种植1000余亩。

  东城崛起业兴民富

  为改善居住在深山区、石山区群众的生活生产环境,紫云加快了易地扶贫搬迁项目工程建设,今年夏秋期间,704户3166人成功搬进县城易地扶贫搬迁集中安置点,集中安置点二期工程建设如火如荼。

  为斩断穷根让搬迁贫困群众重操新业,紫云自治县相关部门对贫困群众开展了一系列的就业创业培训,包括厨师、刺绣手工艺、服务业等,确保搬迁群众实现“一户一人”稳定就业,逐步实现致富。

  70多岁的杨兰妹从火花镇兴合村搬迁到县城新居后,一直在安置点杨春妹的民族工艺加工坊干活,每天能赚取30至60元不等的劳动报酬。

  与杨春妹一样,把民族工艺加工坊带到安置小区的还有吴光琼的苗岭山花刺绣加工坊、韦正春的民族刺绣加工坊、民饰企业加工坊等民族工艺加工坊入驻安置小区,生产加工和传承教学民族手工艺。

  “通过政府免费提供的厨艺培训,让我明白自己做的为何与餐馆做的有差别,原来从切菜、配菜、爆炒、烹煮都有讲究。”参加厨艺培训的搬迁入住人员宋国敏说,感谢党委政府的关怀,不仅让我们搬离大山入住县城新居,还为我们免费上培训课,让我们多了一条就业创业路。

  据了解,为让搬迁群众能有一技之长,为以后的就业创业门路上多了一个选择,今年夏秋期间,紫云自治县人社军在易地扶贫搬迁安置小区开展三期厨艺培训,每期培训10天、学员60人。每期培训结束后进行相应的厨艺考试,对考试合格学员发放证书和推荐就业岗位。

  旅游产业亮点纷呈

  紫云以第五届安顺旅游产业发展大会为契机,抓项目建设及旅游基础设施建设,推动文旅、体旅、农旅等的融入发展,以推动紫云全域旅游的发展。

  文旅融入发展创新篇。紫云是苗族英雄史诗亚鲁王的发源地,为让民族文化更好地融入旅游,让文化产品转型为旅游经济,促进地方旅游业的经济发展,紫云规划建设了面积约1100亩,建筑面积43467平方米,以国家级非物质文化遗产苗族英雄史诗《亚鲁王》文化传承和推广为主题,融合苗族民俗文化、农耕文化、生态文化;以亚鲁王城和山地苗家为载体,植入地方特产产销、特色餐饮、民宿客栈、民俗体验、文化传承等旅游业态。亚鲁王城的建成,让文化形态向旅游产品业态转型的有力尝试,掀开了亚鲁王文化旅游发展的新篇章。

  体旅融合促进山地旅游转型发展。今年9月,第五届安顺旅游产业发展大会在紫云顺利成功举办,以及“一带一路”国际攀岩大师赛在格凸河攀岩运动基地举行。中国户外运动协会还授予安顺紫云 “国家攀岩训练基地”牌匾,这是我国由国家体育总局授予的第二块国家攀岩训练基地招牌,这为安顺打造“全省唯一”奠定了基础,为把格凸河景区打造成“世界攀岩圣地•世界冠军摇篮”增加了无穷动力。同时,格凸攀岩基地及攀岩小镇建成,促进紫云山地旅游业加快发展、转型发展和跨越发展。让格凸河成为“世界攀岩胜地,奥运冠军摇篮”的梦想不再遥远。

  旅游要素新颖,促进慢下来回归自然游。亮相第五届安顺旅游产业发展大会的安之雅帐篷酒店,结束了安顺过去没有真正意义上的度假酒店的历史。安之雅帐篷酒店规划建设面积约355亩,建筑面积约9880平方米,项目以格凸河风景名胜区及周边区域的自然资源为依托,以帐篷露营为体验,结合亚鲁王苗族文化,构建一个集自然观光、文化体验、休闲娱乐、主题度假于一体的高端复合型度假酒店。

  深化改革抓实产销

  夏秋以来,紫云对照产业选择、农民培训、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建“八要素”等,抓实结构调整初步规划出500亩以上坝区16个,并结合各乡镇(街道办)及其地域的实际,推进500亩以上坝区的特色农业产业的发展。

  紫云利用中央、省、市扶持资金向40个贫困村每村下发100万元,以扶持试点村集体经济发展试点村。全面推行“公司+合作社+农户”发展模式,大量引进和培育农业龙头企业,积极推广“村社合一”,大力扶持能人领办合作社,帮助所有贫困村都建立合作社,引导所有贫困户都加入合作社,指导合作社进行规范管理,全面清理无经营活动的“僵尸社”,大力推行“一村一公司”模式。

  为让生产出来的农产品销得出获利多,紫云加强深加工业的发展和电商行业的发展,草根企业家伍朝斌建的格凸红酒业,经过三年多的发展规模逐渐扩大,年已达到50万瓶。今秋,收购了紫云山地葡萄200多万斤,解决了葡萄种植户愁销的问题。今年秋,五峰街道办中心村村民新建的红芯红薯干加工坊,生产出来的红芯红薯干远销浙江、广东等地。在电商行业方面,全县各乡镇都设置有销售本地农产品的电商,猴场镇徐敏开的农产品电商店,今年来已销出本地农产品30余万斤。

  基础设施不断夯实

  今年夏秋以来,紫云持续加强基础设施建设,“组组通”通组路建设完成675公里路基开挖,完成路面硬化539公里。积极筹集资金提前启动实施“十三五”规划剩余10万人的安全饮水项目。目前,全县自来水普及率达72%。

  同时,紫云全面开展老旧房、危房和村居环境卫生排查整治,完成 3781户农村危房“危改”、2052 户“三改”任务,分期分批实施老旧房修缮,集中整治村居环境卫生,有效解决住房不安全、透风漏雨、村居环境脏乱差等突出问题。

  加强医疗卫生事业建设,紫云对全县53个深度贫困村和9个易地扶贫搬迁安置点卫生室进行标准化建设。