本报讯(记者李昊)近日,记者获悉,为切实维护辖区劳动者的切身利益,观山湖区人社局联合公安部门进一步加大对恶意欠薪违法犯罪行为的打击力度,对“恶意欠薪”行为零容忍,情节严重的“恶意欠薪”者或被公安机关依法刑事拘留。

  近期,观山湖区一包工头胡某因拒不支付23名农民工工资,观山湖区劳动保障部门以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关。今年1月3日,观山湖区劳动保障监察大队陆续接到15名农民工的投诉举报,称被胡某拖欠工资,共计77605元。随即观山湖区劳动保障监察大队予以立案。经查实,这15名农民工均属同一施工班组。自去年5月起,有23名农民工陆续被一名叫李某的男子召集到贵阳华润国际社区做工,主要负责该项目的水电安装工程。年底,15名农民工按期完成工程,但胡某却未向他们发放工资。

  观山湖区劳动保障部门在调查中发现,观山湖区贵阳华润国际社区项目是由长城建业建筑总承包,随后该公司又将水电安装工程分包给包工头胡某,李某系该水电安装施工员。在此过程中,胡某并未与农民工签订劳动合同,期间每月只发放少量生活费。工程完工后,长城建业直接将工程款(包含工资)支付给胡某本人,劳动保障监察部门曾多次尝试联系胡某送达劳动保障监察责令整改决定书,胡某的电话却已关机。

  观山湖区劳动保障监察大队认为胡某有以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者劳动报酬的行为,2018年7月9日劳动保障监察大队依据我国相关法律规定,决定将该案以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送观山湖区公安分局,并报区人民检察院备案。8月8日,观山湖区公安分局立案侦查并上网追逃,2018年10月16日胡某(男,46岁,大方县大方镇人)被抓获。次日,胡某家属主动与区劳动监察大队工作人员取得联系,于2018年10月29日将拖欠的108175元发放到皮某、林某等23名工人手中。