11月3日,结束对贵州为期一周的考察访问后,来自埃塞俄比亚、冈比亚、加纳、利比里亚、南苏丹、乌干达等6个国家的33名知名评论员及专栏作家离开贵州。7天的考察访问,外宾们表示,大家收获满满,一个开放创新、充满活力的多彩贵州形象立体呈现在他们脑海中。

  33位知名评论员及作家分别在上述六个国家的重点媒体供职,此次来华,是参加根据中宣部安排、中国外文局举办的“2018年非洲国家重点媒体知名评论员或专栏作家研修班”交流学习。根据学习安排,10月28日至11月3日,外宾走进多彩贵州,对我省进行考察访问。

  10月29日,在贵阳召开的访黔新闻媒体恳谈会上,得知贵州五年来减少农村贫困人口670.8万人,贫困发生率从26.8%下降到8%并被国内称为“贵州样板”后,大家便对贵州创造的这个奇迹表现出了极大兴趣,期待此次贵州之行能找到答案。

  接下来的一周时间里,33位外宾分别考察访问了贵州大数据应用展示中心、黔西县职业中学、恒大锦绣花都城、大方奢香古镇、茅台酒厂、湄潭县金花村和龙凤村、丹寨万达小镇和石桥村、黄果树景区和安顺旧州古镇等地。

  在了解贵州发展大数据所取得的成效后,外宾外纷纷表示,一个处于中国西部欠发达地区的省份,竟然搞起大数据,并让大数据引领贵州创新发展,说明贵州有远见。万达小镇、石桥村、旧州古镇传承的苗族蜡染、古法造纸、苗族锦鸡舞、苗族服饰等国家级非物质文化遗产以及古建筑的保护,更是让大家惊艳。他们表示,可以看得出,贵州不但对非物质文化遗产保护非常重视,而且利用得非常好,将这些文化遗产作为资源发展旅游业,又创造了就业机会,带动当地村民脱贫致富。

  黔西县职业中学开展的教育扶贫工作令外宾们点赞。10月30日上午,上千生龙活虎的学生在操场上打着太极拳,立即吸引了大家的眼球。而校区另一侧学生们展示的手工艺品、音乐表演、美术作品等让大家惊讶。来自冈比亚的曼内。阿拉杰说:“这是新时代中国培养的全面发展的新职业人,相信大家毕业后,一定能适应各种挑战。”

  黔西县易地扶贫搬迁点恒大援建奢香古镇和恒大锦绣花都城,安置了近7000户贫困户2万多人。“他们在这里靠什么生活?”进入安置房,见证了贫困户们的幸福生活后,外宾们禁不住有了疑问。在得知为使搬迁群众搬得出、稳得住、有事做、能致富,安置点还建立了综合服务办公室、社保就业办公室等,为搬迁群众提供生活、就业、医疗、教育、治安等全方位服务后,大家不停地点头表示赞赏。当了解到这些村民都是从深山里搬迁出来的贫困户后,来自南苏丹的科尔。贝格尔表示,在非洲,穷人是住不上这样漂亮的房屋的。“中国的老百姓真的太幸福了!”他说。

  通过种植茶叶脱贫的湄潭县,创造的一个个奇迹同样令外宾外惊诧。金花村和龙凤村,短短10多年时间,由贫困村变成富裕村,村里90%的村民家中都有了小汽车,在这里,当农民成了一种幸福。两个村的变化,引起了外宾们的极大兴趣,大家不停发问,这是怎么做到的?当看到漫山遍野的茶林和村里的数十家农家餐馆旅馆,外宾终于明白了,这是实施“茶旅一体化”的结果。

  考察访问结束,33位外宾还了解到,他们看过的上述几个点位,仅仅是这些年来贵州脱贫攻坚工作成绩中的一个缩影,类似的例子还有很多。他们还了解到,贵州决胜脱贫攻坚的“四场硬仗”正在如火如荼进行,他坚信,到2020年,贵州一定能与全国同步实现全面小康。

  一周的多彩贵州之行,外宾们表示,他们终于找到了脱贫攻坚“贵州样板”的答案。来自利比里亚国家信息旅游部的助理部长沃兹。萨姆尔说,他认为三个方面的原因造就了“贵州样板”,一是政治优势,二是领导有力,三是百姓勤劳。

  离开贵州前,外宾们纷纷表示,贵州在脱贫攻坚工作中许多好的经验和做法值得非洲国家借鉴,回国后,将用手中的笔把在贵州期间的所见所闻告诉他们的国家,讲好中国故事、贵州故事的同时,期望能复制“贵州经验”来推动他们国家的扶贫工作。

  贵报传媒全媒体记者 徐荣锋