本报讯(记者杨郦晶)昨日,贵阳市第十四届人大常委会第十六次会议审议了《贵阳市绿化条例(修订草案)》,为大生态战略贵阳和推进百山千园建设提供法制保障,条例拟对未经批准擅自砍伐树木属于经营性项目建设的,对建设责任单位处以2000元以上1万元以下罚款。

  《条例》(草案)规定,绿化是指在宜林、宜竹、宜花、宜草的区域地段和山体种植养护树木花草保护,扩大和修复植被。新建、改建、扩建居住项目和城市干道的绿化地面积与总用地面积的比例应不低于30%,属于旧城改造的项目应不低于25%。

  贵阳市人民政府拟统一印制《准伐证》,经依法批准砍伐树木的单位和个人,每砍伐树木1棵,应当补种胸径5厘米以上的树5棵。

  《条例》(草案)禁止挖树刨根,就树盖房、搭棚做架,禁止向绿地倾倒垃圾废物、堆放物料,禁止破坏自然景观,禁止损坏树木花草和绿化设施,禁止砍伐和迁移古树名木,禁止非生产性用火,对违反上述规定的,拟处50元以上200元以下罚款。

  此外,《条例》(草案)还禁止在城镇公共绿地内开设商业服务摊点,拟对违反者处200元以上1000元以下罚款。对未经批准擅自砍伐树木的用于经营性项目建设的,对其建设责任单位将处以2000元以上1万元以下罚款。