本报讯(记者张斌)11月1日,记者从有关部门采访到,由贵州省扶贫基金会搭建的区块链智慧公益平台日前已正式上线。将在广州、上海、北京、天津、无锡等城市,发出“区块链智慧公益平台”爱心人士注册倡议书,动员社会各界注册为爱心人士,并组织对贵州贫困人群进行点对点的精准帮扶。

  据介绍,这个平台由贵州省扶贫基金会与CROS区块链技术公司携手合作打造。运用了区块链技术的可溯源、不可篡改、数据加密安全等特征,实现公益活动过程中信息与行为的全流程存证、全周期追溯与审计。在公益慈善过程中,公益款项的使用记录和流转过程,都会登记到区块链上存证,记录公开透明且不可篡改,社会及公众可以追溯款项的去向,做到整个公益流程的高度透明。平台上线后,使贵州省扶贫基金会在公信力方面有着质的飞跃,领先于国内外同行。

  平台以区块链技术为基础,精准扶贫的创新模式,打造集个人救助和机构发布为一体、有效便捷交互式的O2O移动综合公益平台,一站式解决捐赠、筹款、志愿服务、资助申请、项目信息查询、核实、办公、管理等系列问题,营造整个公益生态,实现双向精准,有利于大规模实施社会扶贫精准项目。

  据悉,该智慧公益区块链平台,还支持电脑、手机等多终端显示,实现PC端、移动端,苹果系统、安卓系统、网页等跨平台同步技术,用户可随时随地获取公益活动信息,并可随时参与或进行扶贫公益项目流程监控,从而提高社会扶贫工作效率和监控体系。