在黔南州境内拥堵的高速公路上、边远的山区里、荒芜的野外,如果发生交通事故导致人员受伤后,救援车辆无法及时通过地面进行急救怎么办?从10月30日起,黔南州开启的“空中救援”模式将解决这一难题。

  当天,黔南州交警支队与中国人保财险黔南分公司、金汇通航贵州分公司联合启动“空中救援”仪式,标志着该州空中应急救援体系增加了一个重要成员,推动社会治理创新上再次迈出全新一步。据悉,三方将共同着力打造“地空结合、多方联动”的立体救援网络,为生命危重客户搭建“空中生命线”,充分发挥自身优势,为客户的生命安全提供切实的保障。

  启动仪式上,黔南交警、人保财险、金汇通航和贵州医科大学第三附属医院等单位联合开展了交通事故空地一体救援的现场模拟演练,并向参加活动的嘉宾、人保财险客户和媒体介绍了救援直升机专业性能和机载医疗救援的专用设备。

  金汇通航公司在全国28个省份均布有基地,一旦出现紧急情况,调度中心会安排最近的基地进行施救,保证伤病员在最短时间内可以得到及时救治。随着金汇通航与黔南州120急救中心的签约,“空中救援”范围也将逐步覆盖到黔南州全境。

  据介绍,凡属中国人保财险客户,均可享受在保险期间不限次数的专业医疗型直升机免费空中救援服务。当情况危急到生命时,可以拨打有关电话申请启动空中救援。同时,针对各级地方政府和交管、民政、应急、农委等职能部门向人保黔南州分公司提出的直升机救援需求,经报上级公司审批后可启动应急救援和公益救援。

  据了解,救援直升机是经过医疗构型改装的直升机,相当于一架空中ICU,不仅能稳定,对机载设备也有相当严格的要求。金汇通航贵州分公司的飞机所有的机载医疗设备都通过适航认证,可以在空中正常运行,保障病人的生命安全。同时,在执行每一次救援任务时,会安排两名以上的专业医护人员跟机出动,使病人在第一时间可以得到有效治疗。

  贵报传媒全媒体记者 高荣华