比赛现场。比赛现场。
绣娘们正在进行刺绣比赛。绣娘们正在进行刺绣比赛。

  开栏的话

  收获的季节,当有所收,当有所获。战贫困、奔小康,我们又快要走过一个年头,距离“相约2020”更近了许多。

  这是极为关键的一年。全省上下认真贯彻落实省委的决策部署,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”,“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,坚持“八要素”“六个坚持”“五步工作法”,掀起脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势,17万平方公里土地上一派火热。

  秋后喜算丰收账。易地搬迁扶贫进展怎样?产业革命有哪些成果?农民培训和技术服务效果如何?“组组通”公路带来什么变化?近日,本报派出多路记者深入脱贫攻坚一线,访农户,听民声,看变化,话未来。今起,推出《秋后喜算丰收账》专栏,算算丰收账,盘点好做法,奋发新作为。

  回望,是为了更好地出发。让我们带上秋实,带上激情,拥抱一个又一个丰年,早日圆了小康梦,阔步乡村振兴新征程。

  本报讯(记者杨兴波 摄影报道)10月11日下午,贵州省特色手工产业锦绣计划实施5周年暨2018年工作推进会在贵阳市召开,会议总结了贵州省锦绣计划5年来取得的阶段性成果和存在的问题,并对继续推进锦绣计划实施,助力巾帼脱贫攻坚工作做出部署安排。

  据贵州省妇联主席杨玲介绍,5年来,在18家联席单位的努力下,成立贵州省妇女手工协会,并在全省成立千余家妇女手工企业、绣娘协会和专业合作社。设立“贵州省妇女创新创业合作基金”,实施了妇女手工扶贫行动,在台江、三都、册亨、织金、松桃、镇宁建立全省“锦绣计划巧手脱贫示范县”,全省建成千余个巧手脱贫基地,锦绣计划连续3年列入了贵州省政府十件民生实事项目之一。

  据统计,省级财政近5年来投入“锦绣计划”专项资金近8500万元,各级各部门累计投入近10亿元,全省妇女特色手工产业产值达到60亿元,从事妇女手工产业及相关辅助行业近50万人。

  锦绣计划已成为政府牵头的跨部门合力工程、广大妇女美丽脱贫的圆梦工程和提高妇女地位的民心工程。

  会上,省经信委、黔东南州政府、织金县政府、贵州黔粹行民族文化发展有限公司、贵州丹寨宁杭蜡染有限公司和企业家及绣娘代表进行了发言。

  省锦绣计划联席会议成员单位成员负责人及联络员;各市(州)政府、贵安新区管委会分管负责同志、妇联主席;各县(市、区、特区)政府分管负责同志和妇联主要负责人;部分妇女手工企业负责人和部分绣娘等200余人参加会议。会前,所有参会人员参观了贵州省妇女特色手工技能暨创新产品大赛。