本报讯(记者苗国强)10月5日,十一长假已经过半,贵州都市报记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉:10月5日,西南铁路(贵州、四川、重庆)加开旅客列车75列,发送旅客108万人次。

  据贵阳北站值班站长介绍,进入国庆长假第五天,贵州客流以旅游、学生、探亲为主,直通客流热门方向主要为北京、上海、广州、西安、昆明、武汉、青岛等。

  客票预售数据显示,国庆假期未来两天(6日至7日),贵阳前往北京、华东、东北、华南、西北、华中、福厦、太原、昆明方向及胶州半岛等直通各方向动车组票额紧张。成渝高铁、兰渝铁路、渝利铁路、渝贵铁路等线路管内动车组均有余票,但部分车次票额紧张,贵广高铁、贵开铁路、沪昆高铁短途动车组票额总体充足;相比动车组,重庆、贵阳地区管内普速旅客列车整体票额充足,短途出游的旅客可考虑选择,以错峰出行避免耽误出行。

  据悉,国庆期间,前往红色旅游胜地遵义的客流剧增,遵义站为此全部开放车站6个售票窗口,专门设立2至3个应急取票窗口满足旅客需求,增派10余名志愿者在售票厅、进站口引导提示,协助旅客有序取票、进站;同时,贵阳铁路客运部门在部分儿童客流较多的列车餐车开设“宝贝活动角”,为孩子们提供图书、画笔,组织小朋友开展“绘制我的中国梦”活动。