“乌蒙凤”鸡仔发放现场。“乌蒙凤”鸡仔发放现场。

  9月28日上午,在偏远的水城县发耳镇白岩脚村,往日宁静的村委会操场人头攒动、热闹非常——25户贫困户有的拿着箩筐,有的背着背箩,还有的干脆用摩托车拖来鸡笼,三五成群翘首等待。

  白岩脚村位于发耳镇西北角,全村12个组5158名村民分散居住在地形偏僻陡峭、交通不便的深山区。截至2018年8月底,该村还有363户1327名村民未脱贫,是典型的深度贫困村。考虑到该村实际,对口帮扶单位、六盘水广播电视台联系为该村贫困户捐赠500只“乌蒙凤”鸡仔。

  中午11点过,经过两个多小时的奔波,500只“乌蒙凤”鸡仔风尘仆仆抵达白岩脚村。鲜亮的羽毛、独特的顶冠、健硕的双腿……正在翘首等待的贫困户们立即一哄而上:“这鸡羽毛油光水亮的,一看就是好品种!”前来领取鸡仔的贫困户李小平、赵元琼更是围着鸡笼转了好几圈。

  据了解,此次发放的500只“乌蒙凤”鸡仔,是由市农委畜牧技术推广站通过建场保种扩繁手段繁育出来的优良品种,具有耐粗饲、抗寒、抗湿、肉质鲜美等特点,特别适宜高原地区饲养。贫困户领取后,经过4至6个月养殖,将由承担“乌蒙凤”鸡保种扩繁的六盘水金凤栖自然牧业有限公司进行保底回收,预计每户饲养20只鸡的贫困户可获利3000元 。

  “这些‘乌蒙凤’幼鸡可是宝贝,领回去后一定要先圈养3天,喂食清水和我们提供的过渡饲料,再逐渐加食苞谷等谷物。”为了让贫困户们养好鸡,市农委畜牧技术推广站副站长骆科印站在操场上,现场展开技术指导,对鸡食配料、定时喂养、圈舍建设等养殖方法和注意事项一一仔细讲解。

  “老师,喂清水要热的还是冷的?”贫困户罗元辉高声提问。

  “用干净的温开水,我们还专门配了防疫药,帮助鸡仔尽快适应环境,提高存活率。”骆科印回答。

  发放现场,村干部们认真仔细地为贫困户一一核对信息,并逐一登记。25户领到鸡仔的精准在册贫困户笑容满面。赵元琼连声感谢:“领导们想得太周到了,不光给免费送好鸡,还发药和饲料,教我们如何养鸡,我们一定要好好养,争取把它们养好,多卖钱!”

  对口帮扶白岩脚村的六盘水广播电视台有关负责人表示,希望白岩脚村的群众能在“乌蒙凤”鸡养殖带动下,增强脱贫动力,坚定脱贫信心,日子越过越好。(本报记者 任舟影 颜春匀)