9月27日,贵阳市公安交管局发布国庆假期交通趋势预报及出行提示,包括贵阳周边高速出行及路线、贵阳市内公共场、景区等交通进行了预测和提示,并公布了贵阳各交管分局(大队)事故处理及报警电话等内容。预计今年国庆假期前期高速路集中出行和后期集中返程车辆要高于去年,增幅为10%至15%,10月1日贵阳周边高速路出行日流量将会提高至16万辆左右,10月7日的返程日流量最高,今年会升至10万辆以上。而假期中段高速路交通流要相比于去年略低且更加平缓、稳定,预计降幅约为5%至10%,建议出行和返程避开高峰。

  高速路出行和返程车流比去年国庆增加10%至15%

  今年国庆假期从10月1日至10月7日,共7天,高速路免收小型客车通行费,市民出游愿望强烈,加之外出探亲、旅游客流重叠,贵阳周边各条高速路通行车辆增多,客流总量大且高峰集中,通行压力将会增大。去年国庆中秋双节叠加且中秋正值假日中期,部分市民在家团圆,今年国庆和中秋假期分开,预计国庆前段及后端高速长途出行旅游车辆较去年有所增加,同时假期中段高速公路交通量趋于平缓。

  以去年国庆期间兰海高速、贵黄高速、贵惠高速、厦蓉高速、贵阳绕城高速和贵开公路各天的出城交通量数据作为参考。去年9月30日20时-22时,出城车辆流量均持续较高,在10月1日凌晨2时回落;10月1日从7时开始出城交通流量持续增长,持续至17时左右回落;10月2日与1日相似,但交通量在13时左右回落。去年10月6日14时以后处于高峰,一直持续到20时左右开始回落;10月7日7时以后回城车辆数量迅猛增长,并于13时达到高峰,一直持续到22时左右才开始回落。

  不同于去年国庆和中秋双节叠加,部分市民在家团圆,预计今年国庆假期前期高速路集中出行和后期集中返程的车辆要高于去年,预计增幅为10%至15%。去年集中出行交通量最高的10月1日,出行日流量为142113辆,预计今年10月1日将会提高至16万辆左右,去年返程交通量最高的10月7日,返程日流量为98336辆,预计今年10月7日会升至10万辆以上;而假期中段高速路交通流要相比于去年略低且更加平缓、稳定,预计降幅约为5%至10%。为避免产生交通拥堵,建议市民合理选择出行和返程时间。

  贵阳周边高速路出行提示

  根据去年国庆期间相关数据显示,国庆期间较为拥堵的高速是兰海高速、沪昆高速、贵阳绕城高速和厦蓉高速。

  贵遵高速:建议由三桥或北二环上兰海高速到遵义、毕节、重庆方向,白云、观山湖区驾驶人建议由曹关或上麦收费站进入贵阳市环城高速,经尖坡互通进入兰海高速;也可由白修线(白云-修文)经修文上兰海高速。

  贵新高速:到都匀、凯里、湖南、广西方向的驾驶员,建议从汤巴关路或中环路东段上贵新高速,也可由中环路东段-东站立交-龙洞堡大道-秦棋收费站-环城高速-厦蓉高速到都匀或由小碧上贵新高速。

  贵黄高速:建议从五里冲路或西二环上贵黄高速到安顺、黄果树、云南方向的驾驶员,也可由观山西路-上麦收费站-环城高速-干井互通-沪昆高速-安顺。

  贵阳北收费站:作为贵阳的北出口,是贵阳城区公众北线出行的主要道口。节假日期间预计出现交通拥堵状况,推荐贵阳往遵义方向的车辆可从盐沙大道经沙文收费站上贵遵高速或从白云区走白修线,再从修文上贵遵高速从而避开贵阳北收费站。

  观山西路与G6001贵阳绕城高速出口:国庆假日期间贵阳绕城高速交通饱和呈常态,观山西路出入口预计会是主要拥堵点,推荐市民从云潭北路绕行至云环路出入口出城。

  城区交通整体平缓 机场客站商圈车多人多

  相较于去年双节假日叠加,预计今年国庆期间因大部分市民外出旅游,贵阳市内交通量有所减少,市区一环内交通压力普遍降低,城区交通整体趋于平缓,尤其是国庆假日中期城区道路多呈自由流状态,去年10月4日中秋节当日的交通量波动不会再现,但有两点值得市民关注。

  一是机场、客站等交通枢纽区域在假日前期和后期会呈现人多车多状态。根据去年城区公共场所来源热力分析和饱和度排行情况,预计今年9月30日下午至10月1日以及10月7日假期最后一天,贵阳火车站、贵阳北站、金阳客运站、龙洞堡机场的人流饱和度会在60%以上,贵阳火车站更是会超过80%,全天总人数预计在25万人左右,流动人群超过18万人。沿线解放路、遵义路、兴关路交通压力大。

  二是受市民购物、娱乐、出游等出行需求集中影响,城区花果园、世纪金源、万达广场、喷水池、大西门等各大商圈周边道路节日期间下午时段交通压力有所增加,尤其是在近期轨道交通一号、二号线、人民大道、花冠路施工的影响下,预计午后部分道路会出现拥堵情况。

  云岩区延安中路、延安西路、中山西路受施工影响通行缓慢,建议从中华路前往喷水池商圈。

  南明区解放路、嘉润路、粑粑街受施工影响通行缓慢,建议从瑞金南路、市南路前往逸天城商场。

  观山湖区金阳南路、兴筑路受施工影响,建议从市区前往观山湖区的市民避开施工路段,选择从黔灵山路等道路前往。

  同时各大商圈可能会出现停车位紧张的情况,建议市民提前规划出行路线或尽量选择公交出行。

  市郊风景区出行提示

  根据去年国庆假期贵阳市内景区出行情况,预计今年国庆短途郊游量相较去年有所减少。

  预计贵阳市郊的花溪区花溪公园、十里河滩湿地公园、青岩古镇、小车河湿地公园、天河潭,乌当区渔洞峡、东风镇,由于部分市民短途出游,周边路网以及通往市郊风景区的花溪大道、西二环、新天大道、北京东路、车流较为集中,通行压力有所增加。

  市区前往青岩古镇,建议选择贵惠大道-贵惠高速-青岩收费站-青岩古镇或西二环-甲秀南路前往古镇。

  市区前往天河潭建议选择环城高速由天河潭收费站下,可直达天河潭景区。

  市区前往乌当区渔洞峡、东风镇,建议选择北京东路出行。

  市区前往花画小镇(菊花展、热气球)有两条线路,一是从乌当区前往,乌当交警建议走云开二级路到羊昌立交下,经羊昌环线到达;二是从贵阳市区前往,乌当交警建议走贵瓮高速到羊昌立交下,直接进入羊昌环线到达。

  事故处理及报警电话

  国庆节期间如果发生交通事故,请立刻报警,适用快处快赔的请拍照取证后撤离现场,到快处快赔中心进行事故处理,避免引发交通拥堵;不适用快处快赔的请打开双闪、设置警告标志、人员撤离到安全地带,预防二次事故的发生。