本报讯(记者杨媛媛)9月27日,安顺市发布《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》(以下简称《条例》),于2019年1月1日起施行。

  据悉,这是安顺市获得地方立法权后制定的涉及历史文化保护内容的首部地方性法规,对于弘扬和传承优秀的亚鲁王非物质文化遗产传统文化、推动安顺市多民族文化大融合发展大繁荣、打造安顺历史文化名城和宜居宜游城市亮点等具有重要意义。

  《条例》明确规定,需要建设发展成旅游景区的亚鲁王非物质文化遗产的遗迹、遗址、山体等场所,应当接受所在地人民政府非物质文化遗产主管部门及有关部门的指导和管理,禁止改变其原有风貌和文化内涵。如有违反,由县级以上人民政府非物质文化遗产主管部门给予警告,责令停止违法行为,恢复原状,赔偿损失;拒不改正且情节严重的,处以1万元以上10万元以下罚款。

  《条例》还规定,禁止破坏或者损毁亚鲁王非物质文化遗产的古墓、古旧建(构)筑物和遗迹、遗址、山体等场所。违者,由县级以上人民政府非物质文化遗产主管部门责令停止违法行为,恢复原状,赔偿损失,并对个人处以500元以上5000元以下罚款,对单位处以1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,对个人处以5000元以上5万元以下罚款,对单位处以2万元以上10万元以下罚。