本报讯(记者姚东)9月27日,记者从省政府办公厅获悉,省政府近日批复,原则同意《龙里猴子沟风景名胜区总体规划(2018—2035年)》(以下简称《规划》)。总面积为123.74平方公里,包括4个景区、3个独立景点和龙里大草原服务区。

  《规划》明确,龙里猴子沟风景名胜区东起桥尾村,西至坪子山,北抵新水村,南达苦蒿冲北侧山体。总面积为123.74平方公里,核心景区面积为19.89平方公里。

  《规划》明确,该风景名胜区的性质为:以奇特的喀斯特高山台地草原为核心,以秀美的峡谷、独特的气候、优美的田园风光和浓郁的民族风情为特色,集观光游赏、休闲避暑、生态保育、水源涵养、科普探险、民族文化体验及保护等多功能于一体的省级风景名胜区。

  该风景名胜区划分为马郎坪景区、五里坪景区、谷鸟坪景区、猴子沟景区4个景区,1个龙里大草原服务区和湾弓寨、麻若地宫、水落洞3个独立景点,面积共43.2平方公里。其余区域根据现状条件及未来保护与发展要求,划分为居民调控区和生态控制区。

  批复要求,黔南州政府要根据《规划》确定的原则和规划结构、规划布局及专业规划,抓紧编制风景名胜区详细规划。同时,做好旅游服务点的规划设计,逐步完善风景名胜区的交通、供水、供电、电信、环卫等基础设施,并加强各景点的环境整治。严格按照国家有关规定履行审批手续,确保风景名胜区内的土地利用和各项建设符合规划要求。

  风景名胜区日合理游客容量控制在13000人次以内,核心景区内禁止任何与风景名胜资源保护无关的工程建设。