厨房、活动室、医务室、物品储藏室、洗衣室及健身场所一应俱全,带卫生间的宿舍内橱柜、桌子、椅子、鞋架、脸盆及床上用品等摆放有序,干净整洁;一日三餐荤素搭配让老人们吃得营养又健康;打牌、唱歌、健身等丰富多彩的娱乐活动让老人们其乐无穷。

  “柏村幸福园只是务川敬老院样板。”该县民政局局长徐振介绍,近年来,该县通过福彩公益金、财政投入等渠道,新建农村敬老院13所,共投入资金4216万元,建设床位1102张,实现敬老院服务范围全覆盖,并由县财政拔付专项资金,按照人均生活费每月668元的标准,对特困供养人员进行集中供养。

  截至6月,该县共有特困供养人员965人。今年底,力争集中供养676人,让老人们与全国人民一起奔小康,都过上幸福的晚年生活。

  据了解,下半年该县将对照民政部下发的115项养老指标,按照“布局合理、设施配套、功能完善、环境优美、管理规范”的要求,从安全保障方面、休闲娱乐方面、养老文化氛围方面、无障碍改造方面对敬老院硬件设施全面进行升级改造。确保每个敬老院都有一个活动室、一个医务室、一个个人物品储藏室、一个生产工具(杂物)保管室、一个洗衣室、一个洗浴室;有统一规范的露天、室内晾晒衣被的场所、有一个公共厕所、有一个健身场所;有一个院办经济项目;有一支敬业专业的服务队伍;餐厅统一配置供老人用餐的桌椅、餐具、橱柜;还要统一配置洗衣机、电视机、电视柜、椅子或沙发、窗帘等。力争在全县建成一个“五星级”、一个“四星级”和11个“三星级”敬老院。

  此外,所有敬老院将安装监控设备,在县民政局设立声像同步的监控指挥中心,利用电子政务网络,对敬老院实行24小时全天候监控和调度,确保敬老院安全工作“零事故”。

  (特约通讯员 刘建梅)