本报讯(记者 周春荣)在全省政协系统脱贫攻坚“百千万行动”中,纳雍县政协既“督”又“帮”,目前已经落实经费40多万元,帮助玉龙坝镇坝子村新建菊花烤房,助力水东镇箱子村群众试水养殖蚂蚱。眼下,菊花烤房正在紧锣密鼓搭建,蚂蚱养殖已经流转了土地。

  政协脱贫攻坚“百千万行动”,具体指在全省政协系统开展百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名政协委员结对万户贫困家庭。在纳雍,县政协7名领导班子成员分头挂帮了7个贫困乡镇,8个委员企业结对了10个贫困村,142名委员与726户贫困家庭结成了对子。

  据该县政协办公室有关人员介绍,该县政协7名领导班子成员每月定期深入帮扶联系乡镇蹲点至少5天,帮助梳理问题,找准工作短板,“发现了易地扶贫搬迁、利益联结机制等方面的问题100多个,督促乡镇整改90余个,对无力解决自身问题的10余个乡镇,已将其问题上报了县委县政府。”

  同时,该县政协还从政协委员提案办理经费中划拨40多万元,分别在玉龙坝镇和水东镇为群众解决燃眉之急。