本报讯 (记者 李培松)9月19日,记者从市住建局获悉,近日,该局发布《遵义市住房和城乡建设局关于治理房地产市场乱象专项行动工作实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步明确要有序开展全市治理房地产市场乱象专项行动,以此进一步规范房地产市场秩序,建立健全房地产市场管理长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  据了解,此次专项行动旨在认真贯彻落实住房城乡建设部等七部委《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,以整顿规范房地产开发销售和中介行为为重点,通过项目巡查、市场行为监督检查、“双随机、一公开”等方式进行专项检查,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告等。

  该《实施方案》明确,各县(市、区)住建部门要充分认识此次专项整治工作的重要性和紧迫性,要把打击侵害群众利益违法违规行为,作为治理房地产市场乱象工作的重中之重。在上述整治重点的基础上,进一步结合本地实际情况制定工作方案,明确整治措施,确保专项行动取得实效。要始终保持高压严查态势,对存在违法违规行为的企业和从业人员,发现一起,查处一起。要加大处理力度,依法采取责令限期整改、处以罚款、取消网上签约资格等措施。要把打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动融入日常工作,坚持不懈,抓紧抓实。

  下步,我市将建立部门联合查处机制,建立健全投诉处理制度,开通电话、邮件、微信等投诉举报方式,引导公众提供线索,积极参与此次专项行动,并通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等加强政策解读,正面引导舆论,通过对违法违规典型案例公开曝光,形成威慑,为房地产市场营造良好舆论环境。