本报讯(记者李昊)近日,开阳县开展了全县“创业帮扶信用贷”创业担保贷款启动仪式暨政策培训会。全县创业担保贷款机构业务负责人及工作经办人员等60余人参加了此次活动。

  据悉,“创业帮扶信用贷”创业担保贷款是以银行系统信用评级为基础,信用社区(乡、镇)为载体,降低或取消创业者申请创业担保贷款反担保为目的,多部门联动对创业者进行帮扶的创业信用贷款。此次培训,对创业贷款新政策文件进行了解读,对创业贷款的经办流程及工作时限及贷款申报的表册等业务操作进行了培训。培训要求,各乡镇(社区)、经办银行要进一步提高经办能力,提升服务水平,开展真情服务,将创业担保贷款与扶贫攻坚工作相结合,促进创业带动就业。会上县人社局与开阳县农村信用合作联社签订了“创业帮扶信用贷”创业担保贷款合作协议。

  据介绍,为提高经办能力,提升服务水平,开阳县加强了政策培训与入户宣传工作,进一步扩大了政策的覆盖面;加强目标管理工作,认真抓好目标责任的落实和调度,促进工作开展;建立服务竞争机制,强化经办银行的主动服务意识,加大了政策服务力度。目前经办创业担保贷款的银行有贵阳银行开阳支行、开阳县联社、开阳富民村镇银行、邮政储蓄银行开阳支行等,为创业者提供了高效便捷的资金支持服务。2018年1-9月全县新增创业担保贷款5047.5万元,扶持个体及小微企业482个,带动就业545人。其中新增个人及合伙创业担保贷款375笔3957.5万元,新增小微企业创业贷款7笔1090万元。新增受理创业担保贷款106笔1400万元。