本报讯(记者苗国强)广深港高铁香港段开通仪式9月22日在香港西九龙站举行。香港段以香港西九龙站为起点,全长26公里,开通后意味着将香港纳入总长2.5万公里的国家高铁网络。据悉,今日广深港高铁香港段将正式运营,届时,列车将直达内地44个站点,从贵阳北可以乘高铁直达香港西九龙站,全程5小时30分,二等座票价538元。据了解,乘坐广深港高铁和内地列车的有些规定不一样,那么坐着高铁去香港,哪些注意事项需要旅客提前了解?

  据了解,旅客需换取磁介质车票上车。如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向车站工作人员提出,并于前方车站在车票背面注明“误乘”、加盖站名戳,由指定最近列车免费送回。旅客如在到达香港西九龙站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。旅客无法完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地车站,列车办理补票并核收手续费。

  在香港西九龙站被发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费。广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元,其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,即旅客在车上无法补票至西九龙站。旅客自行越站乘车,由西九龙站按无票处理。

  广深港高铁出入境实行“一地两检”,所有出入境手续都在西九龙站进行。比如,从内地出发的旅客在上车前无需办理出境手续,在香港西九龙站下车后,要先办理出境内地程序离开内地口岸区,再进入同一层的香港口岸区,办理入境香港程序,然后出站。乘高铁离开香港,建议于列车开出前最少45分钟到达车站办理出入境手续。

  此外,旅客应注意物品限量携带规定。例如,不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂;不超过120毫升的冷烫精、摩丝、发胶、杀虫剂、空气清新剂等;自喷压力容器;安全火柴2小盒;普通打火机2个。